28 мая, на заседании исполнительного комитета горсовета многострадальный Дом Руссова был признан аварийным. К такому решению члены исполкома пришли после того, как были подведены итоги работы специализированной комиссии, созданной неделю назад для определения текущего состояния здания.

По словам начальника городского управления охраны культурного наследия Андрея Шелюгина, комиссия считает необходимым признать этот дом не соответствующим санитарным и техническим требованиям и непригодным для проживания, а также настаивает на проведении консервации с последующей реставрацией. В дальнейшем же планируется инициация разработки детального плана территории и проведение общественных слушаний. По их результатам и будет определено — стоит ли сносить объект и восстанавливать его первозданном виде или знаменитый дом будет реконструирован. По мнению городского головы Геннадия Труханова, признание Дома Руссова аварийным и непригодным для проживания даст возможность начать работу по его восстановлению с чистого листа. 

Вместе с тем продолжаются и баталии с собственником квартир, зарегистрированных по адресу памятника архитектуры (ул. Садовая, 21). Напомним, земля, на которой стоит печально известный дом, находится в собственности города, но квартиры этого дома принадлежат «Инкор-групп». «Переговоры с теми, кто считает себя владельцами дома, идут. Не так, конечно, идут, как надо, но у второй стороны уже есть понимание, что мы не стремимся к кулуарной договоренности, не будем играть и закрывать глаза на уничтожение памятника архитектуры ради строительства на его месте чего-то другого», — отметил мэр.

Впрочем, в «Инкор-групп», которую возглавляет известный одесский бизнесмен Руслан Тарпан, комментировать решения исполкома отказываются, мол, все, что связано с этим вопросом, комментировать может лишь руководитель, однако его нет на месте.