Пресс-секретарь президента Украины Петра Порошенко Святослав Цеголко на своей странице Facebook сообщил, что в пятницу вечером состоится встреча президента с кандидатом на должность председателя ОГА Михаилом Саакашвили.

По итогам этой встречи Порошенко примет свое решение, назначать ли Саакашвили одесским губернатором.

Между тем, Порошенко в суботу, 30 мая, посетит Одесскую область, сообщили агентству "Интерфакс-Украина" два независимых источника в Одесском областном совете.

По словам собеседников агентства, в ходе визита Порошенко представит Саакашвили в качестве губернатора региона.

Одесса подтверждает

Сама же Одесская обладминистрация подтверждает назначение экс-президента Грузии Михаила Саакашвили председателем Одесской ОГА.

"Итак, подтверждаю, завтра в 14.30 представление нового губернатора, да – Саакашвили", - написал на своей странице в Facebook пресс-секретарь ОГА Николай Покровский.

Он также отметил, что нынешний председатель ОГА Игорь Палица после представления пообщается с журналистами.

Ху из мистер Михо

Сегодня министр экологии и природных ресурсов Украины Игорь Шевченко написал на своей странице в Facebook, что экс-президент Грузии Михаил Саакашвили назначен главой Одесской областной государственной администрации.

"Еще один меритократ назначен на руководящую должность в Украине! Михаил Саакашвили - губернатор Одесской области!!!" - написал министр в пятницу вечером.

Чуть позже стало известно, что Кабинет министров Украины подал президенту Украины представление о назначении Саакашвили на пост главы Одесской областной государственной администрации.

В конце апреля Саакашвили отказался занять пост украинского вице-премьера. Тогда он заявил, что намерен вернуться в Грузию, чтобы помогать своему народу. В том же месяце Киев ответил отказом на требование Тбилиси об экстрадиции политика.

В феврале Саакашвили был назначен внештатным советником президента Украины. Тогда сообщалось, что в новой должности он будет курировать международный совет по реформированию законодательства страны.

Саакашвили был объявлен в Грузии в розыск по ряду уголовных дел. Ему инкриминируется в том числе растрата государственного бюджета и превышение служебных полномочий.

Политик дважды занимал пост президента Грузии, пробыв у власти в общей сложности девять лет — с января 2004 года, когда он стал президентом после революции роз, до ноября 2013-го.