В пятницу, 29 мая, украинскую общественность удивили очередным назначением посланника из солнечной Грузии. На этот раз должность получил сам экс-президент страны. Михаила Саакашвили сегодня назначат губернатором Одесской области.

Соцсети сразу же отреагировали на этот необычный выбор президента Порошенко:

Ирина Бережная, экс-нардеп от ПР

Ты одессит, Мишка, а это значит...

Одесситы, сочувствую!

Второй раунд Беня vs Петя может закончиться проигрышем Одессы.

Рекомендовали кандидатуру по принципу- даешь "обезьян" не только в уряд

Если Михо назначат губером Одессы, допускаю, что Януковича ждет новое назначение в Приднестровье.

Владимир Федорин, первый главред Forbes.ua:

Маккейна - в мэры Харькова

Сергей Лещенко, экс-журналист, нардеп нынешней Рады:

Не понимаю иронии многих по поводу назначения ‪#‎Саакашвили. Думаю, уже всем понятно, что Коломойский бросил вызов нашему государству, и дальнейшее противостояние может вылиться в полноценную войну - олигарха с нацией. На сегодняшний день Коломойский продолжает контролировать Одесскую область через своего ставленника Игоря Палицу. Там находится ключевой актив Коломойского - нефтеперевалка, поэтому олигарху нужен лояльный человек на Одесской области. Вы слышали тон, которым Коломойский общается с главой "Нафтогаза" и какими словами он называет журналистов американских радиостанций, украинских министров и депутатов. Чтобы удержать область и обуздать аппетиты Коломойского, главой Одесской обладминистрации должен был стать кто-то, кто сможет поставить хамовито-быдловатого олигарха на место. Саакашвили, который не сдрейфил перед Путиным в 2008-ом, как раз такая кандидатура. Я желаю Мише успехов в наведении порядков в этом бандитско-олигархическом клондайке. Потому что это будет и наш с ваши общий успех.

Алексей Блюминов, политолог

А заместителем к Саакашвили назначить Ебаноидзе. Вместо Зои Казанжи. Вот не прижился товарищ в команде реформаторов Яценюка, так зачем же такому ценному кадру пропадать?

Антон Геращенко, советник главы МВД:

Почему назначение Михаила Саакашвили хорошо для Украины ?

1. Михаил, как дирижер, задаст тон для реформ на региональном уровне для всех других глав областных администраций.

2. Михаил сам, своим примером, покажет как надо безжалостно ломать прогнившую, построенную на кумовстве и коррупции структуру местной власти, покоящуюся на фундаменте круговой поруки.

3. Михаил не станет молчать если будет не согласен с неверными или имеющими признаки саботажа решениями центральных и местных властей. Его не согнуть и не запугать!

Теперь Одесса должна стать локомотивом региональных реформ в Украине.

Также как МВД локомотивом структурных реформ центральных органов власти.

Любовь Мельникова, журналист:

То есть Саакашвили, который в международном розыске за коррупцию - эффективный менеджер, который пересажает воров, а Азаров, член-корреспондент НАН - террорист и преступник?

Олег Ляшко, глава Радикальной партии:

В усій 45-мільйонній Україні не знайшлося громадянина, достойного стати головою Одеської ОДА. Призначаючи іноземців на посади в Україні, на мою думку, Президент Порошенко принижує українську націю, визнаючи перед усім світом, що українці самі не спроможні навести лад у своїй державі. Може нам і Президента із-за кордону виписати?

Андрей Манчук

Жаль, Пиночет не дожил - поставили бы харьковским губернатором.

Алексей Давиденко, киевский политик и бизнесмен:

С этого Грузина уже давно надо было начать. Не завидую одесским коррупционерам и бездельникам.

В скором времени на берегу Черного моря появится еще одно Батуми, только украинское.

Надо срочно покупать в Одессе квартиру и регистрировать там бизнес.

Кстати, на мой взгляд, Порошенко сильно рискует.

Ведь, если у Миши хорошо в Одессе пойдет - он станет реальным конкурентом Петра Алексеевича на ближайших президентских выборах в Украине.

В любом случае, если это правда, то Порошенко сделал сильный ход и в ближайшее время скучно не будет.

Игорь Мосийчук, нардеп от Радикальной партии:

Ймовірне призначення головою Одеської ОДА Михайла Саакашвілі я особисто сприймут як плювок президента Порошенка в обличчя українській Націі.

Немаю абсолютно нічого особисто проти Михайла Саакашвілі але вважаю призначення іноземців на такі посади національним приниженням.

Серед більше ніж сорока мільйонів украінців є маса порядних, чесних і принципових людей які справилися б з керівництвом Одеською ОДА не гірше а навіть краще ніж Саакашвілі. Більше того такі люди є в самій Одесі

Александр Тимошенко, SMM-специалист:

С одной стороны есть ощущение, что хотели губернатором Днепропетровска, но в последний момент рука дрогнула. С другой - как резко вырос статус Жемчужины у моря, если теперь там губером будет целый когда-то президент?!

Андрей Портнов, политик:

Золотой звезды колпак.

Сегодня, представляя нового главу одесской областной администрации, Президент Украины Петр Порошенко публично объявил новый одесский вектор и поставил назначенному начальнику следующее региональные задачи:

- будет продолжаться деолигархизация;

- никаких олигархов больше не будет;

- олигархи должны платить больше;

- не будет частных армий;

- они будут разоружены и привлечены к ответственности;

- охранные компании будут лишены лицензий;

- их организаторы окажутся за решеткой;

- не будет проплаченных псевдошахтерских митингов;

- не будет "прихватизировано" государственное имущество;

- в стране будет наведен порядок и дисциплина;

Абсолютно очевидно, что ни одна из этих задач не касается полномочий руководителя области и не может быть реализована региональной властью.

Не может потому, что в стране даже не начата децентрализация власти и ни одно территориальное подразделение правоохранительного или иного исполнительного органа власти не подчиняется главе области, а их руководители так и назначаются и увольняются из Киева.

Поэтому очевидно, что Президент сегодня разговаривал не с новым руководителем и активом области, а скорее самой с собой и немного со студией "95-й квартал", недавно унизившей Главу государства сильнее, чем всех предыдущих президентов, вместе взятых.

http://youtu.be/Et-mM92HPxQ

Но выбранное главным начальником для этого спича выражение лица, тон и жестикуляция, последнее время больше похожие на феню, свидетельствуют о том, что Президент еще верит в собственную величественность и успешность.

Вместе с тем, нужно констатировать, что еще ни разу грозный президентский вид, пугающие намерения и перспективы, адресованные разным категориям граждан, не закончились реальной реализацией.

Думаю, что истинной целью озвученных тезисов было как раз показать, что их автор очень мощный, крутой и даже немного эдакий золотой звезды колпак.

Потому как, преисполненный последнее время манией собственного величия, потерявший связь с реальностью и находящийся от самого себя в экстазе украинский Президент до сих пор еще не понял, что вес слов лишь тогда является серьезным и конкретным, когда эти слова хоть иногда подкрепляются результатом.

История назначения

В пятницу вечером министр экологии и природных ресурсов Украины Игорь Шевченко сообщил, что Кабмин внес представление о назначении Саакашвили главой Одесской областной государственной администрации.

Позже в эфире одного из украинских телеканалов сообщил замглавы администрации президента Валерий Чалый подтвердил эту информацию. Он отметил, что правительство дало свои предложения, а президент после рассмотрения примет окончательное решение.

Пресс-секретарь президента Святослав Цеголко сообщил, что Порошенко в пятницу вечером проведет встречу с Михаилом Саакашвили, после которой примет решение о назначении его главой Одесской облгосадминистрации.

В Одесской ОГА подтвердили информации о назначении Саакашвили председателем Одесской ОГА. "Итак, подтверждаю, завтра в 14.30 представление нового губернатора, да – Саакашвили", - написал на своей странице в Facebook пресс-секретарь ОГА Николай Покровский.