Сегодня президент Украины Петр Порошенко представил нового председателя Одесской областной государственной администрации Михаила Саакашвили.

Еще сегодня утром, несмотря на подтверждения сразу из многих источников, в Одессе некоторые сомневались в новом назначении, а указы об увольнении Игоря Палицы и назначении Михаила Саакашвили появились на сайт президента только после 15:00, одновременно с представлением нового губернатора.

Уже с 12:00 у здания ОГА начали собираться журналисты, милиция, спецслужбы и немногочисленные митингующие. Хотя в официальном приглашении на представление было обозначено время 14:30, в 13:30 рамка-металлоискатель для проверки гостей еще не была подключена, а на площади у ОГА только устанавливали ограждение.

Ранее 

В самой облгосадминистрации активно собирались представители местной элиты: народные депутаты- одесситы, представители облсовета, предприятий и бизнеса. К 15:00 в большом зале не осталось свободных мест. И хотя президент лично прибыл представить нового губернатора, этот визит может стать самым коротким в истории президенства Порошенко. Буквально через полчаса после завершения мероприятия президент вместе с Саакашвили сел в автомобиль и уехал обратно в аэропорт.

Президент лично представил нового губернатора. Фото: Валерий Болган, "Вести".

Вместе с президентом и новым губернатором в президиуме также присутствовал уже экс-губернатор Игорь Палица, а также заместитель главы администрации президента Виталий Ковальчук, который зачитал указ Президента о назначении. Кстати, именно Ковальчук еще недавно назывался как одна из возможных кандидатур на пост одесского губернатора.

Саакашвили в приветственном слове по случаю своего назначения назвал основные задачи, которые он ставит перед собой на новом посту: «Задача – сделать из Одессы столицу Черного моря. Наша цель – оставить в прошлом искусственно навязанные конфликты, объединить общество независимо от языка и этнической принадлежности. Создать гражданское согласие вокруг развития и будущего по прозрачным и понятным правилам для всех. Я сделаю для этого все. Для меня это почти невозможный вызов. Но это город, где все будет возможно. Гораздо больше, чем многие представляют».

Петр Порошенко в представлении подчеркнул, что знает Саакашвили более 25 лет, со времен учебы в Киевском университете.

После официальной церемонии новый губернатор и президент ненадолго вышли к ожидающим у здания ОГА одесситам, а затем уехали в аэропорт.

Порошенко и Саакашвили в толпе. Фото: Валерий Болган, "Вести".

После отъезда президентского кортежа небольшой брифинг дал экс-губернатор Игорь Палица, который поддержал назначение: "Я с удовольствием поддерживают такое назначение, как Саакашвили. Такой, как он, наверняка, может и выбить деньги и реальную децентрализацию. Это то, что мне не удалось".

Мнение Коломойский: "Саакашвили – временная фигура. Он сдаст город русским"

После отлета президента Саакашвили вернулся в облгосадминистрацию, где  также дал небольшой брифинг. В ходе общения с журналистами губернатор сделал несколько громких обещаний. «Я хочу, чтобы люди знали, что они мои начальники, что народ Одессы – единственный мой начальник. Я приехал служить этому народу, и он может на меня рассчитывать. Я буду очень много ходить слушать и буду очень открытым. Мы не из телевизора будем слышать про изменения, а видеть изменения реально. Мы будем прижимать коррупционеров и всякие бандитские элементы», - отметил чиновник. 

Импровизированный брифинг. Фото: Валерий Болган, "Вести".

Кроме того Саакашвили пообещал уже в ближайшее время серьезные кадровые перстановки в облгосадминистрации и назначение глав райадминистраций на вакантные уже несколько месяцев посты. Также губернатор признал, что президент дал ему фактический карт-бланш на решение проблем на одесской таможне и в целом в фискальной службе региона.

Кстати, Саакашвили пообещал активное общение с журналистами, а на вопрос как к нему обращаться пошутил: "Миша". После брифинга Михаил Саакашвили вернулся в здание ОГА, где принимает дела у предыдущего руководства области.