Грузии больше не может требовать от Украины экстрадиции новоназначенного главы Одесской ОГА Михаила Саакашвили. Об этом заявила министр юстиции Грузии Тея Цулукиани.

«Мы должны понимать, что Конституция Украины запрещает экстрадировать своего гражданина в другую страну. Так как он (Саакашвили) получил украинское гражданство, для нас шанс экстрадировать его из Украины в Грузию с правой точки зрения исчерпан», - цитирует ее Грузия Онлайн.

Ранее в главной прокуратуре Грузии призывали украинскую сторону к сотрудничеству и требовали экстрадиции в республику лиц, находящихся в розыске, в том числе экс-президента Михаила Саакашвили. Генпрокуратура Украины, в свою очередь, отказалась выдать Грузии Саакашвили.

Кроме того, назначение Саакашвили в Одессу Цулукиани назвала ссылкой из Киева: «24 часа назад я вернулась из Киева. Своими глазами видела, что отправившаяся туда команда Саакашвили не смогла представить результаты. Реформы в постоянном режиме ожидания и украинский народ, СМИ задаются вопросом, когда уже настанет время имплементации реформ. Так что, есть серьезные вопросы в отношении этих т.н. экспертов. Отправка же Саакашвили в Одессу, я увидела контекст на месте, может означать единственное - его отдалили от Киева, отстранили от реформ, так как он не в состоянии их осуществлять. Я сомневаюсь, что в Одессе он сделает что-либо лучше».

30 мая Петр Порошенко назначил экс-президента Грузии Михаила Саакашвили главой Одесской облгосадминистрации. Своим указом президент также присвоил Саакашвили украинское гражданство.

Ранее Глава Минюста Грузии заявила о процедурах в Гааге против Саакашвили