В минувшие выходные в Нерубайском развернулась настоящая спасательная операция. Здесь во время прогулки пропали трое пятнадцатилетних подростков: Анатолий Петрусь, Даниил Малярчук и их подруга Алла Петрова. Поиски пропавших продолжались почти двое суток, а в спасательной операции приняли участие до сотни человек.

Искали с собаками

Несмотря на то, что подростки ушли гулять еще в субботу, милиции о пропаже стало известно лишь на следующий день. Тревогу забила мама девочки, которая в 12:30 позвонила правоохранителям. Оперативники быстро выяснили, что детей видели последний раз за зданием церкви, где находится вход в катакомбы. Уже в 14:00 под землю ушла первая спасательная группа из пяти человек, которая через два часа вышла с хорошей новостью — есть следы детей, нужно продолжать поиски. К вечеру воскресенья к поискам были привлечены спасатели из Одесского добровольческого отряда спасателей, а общая численность группы составила 26 человек, разбитых на 8 поисковых команд.

Спасатели торопились обыскать как можно большую территорию, поскольку несмотря на постоянную температуру в 13–14 градусов, дети ушли под землю в легкой одежде. На утро к поискам подключились также "подземщики" из клуба «Поиск» и кинологи с собаками. Вместе с милицией общая численность спасателей составила 75 человек. Вчера к обеду одна из групп приступила к осмотру довольно сложного участка катакомб, расположенного в стороне от основной зоны поисков.

При этом везучими оказались ребята, которые к поискам решили присоединиться спонтанно и сами шли под землю погулять. «1 мая в катакомбы спустилась очередная группа спелеологов, которая и обнаружила троих школьников на расстоянии трех километров от входа спящими», — пояснили нам в пресс-службе облуправления ГСЧС.

Как рассказали сами заблудившиеся, они решили пройти по прямому тоннелю и пытались никуда не сворачивать, чтобы не потеряться. Но, вдруг у фонарика, который был у них с собой, сели батарейки. Когда свет пропал, дети испугались и свернули в сторону. «Там есть куча, просто куча из камней, до которой мы хотели дойти, посидеть и пойти обратно. Но повернули не туда и заблудились», — рассказал нам после выхода на поверхность Анатолий Петрусь.

Сразу после выхода на поверхность с детьми пообщались психологи, но кроме небольшого испуга и слез при виде родных, с ними все оказалось нормально, намного более сильный стресс испытали родители. Детям повезло, что они нашли принесенные кем-то доски. На них они смогли поспать. 

Отметим, что искать заблудившихся, особенно детей, в катакомбах приходится почти каждый год, однако обычно найти заблудившихся удается за несколько часов.

Единственным пропавшим без вести за последние годы остается спелеолог Константин Шариков (известен под псевдонимом Успехов), который решил на рождество 2012 года помедитировать в катакомбах Холодной балки. Спасательная операция тогда заняла больше месяца, но Костю так и не нашли. По одной из версий, он уехал в Крым.