Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили неожиданно возглавил Одесскую область. Он пообещал справиться с коррупцией в области за считанные недели, побороть контрабанду. Впрочем, такие обещания не снимают вопроса — зачем его на самом деле назначили и что он на самом деле сможет сделать. «Вести» собрали все версии.

Отправили в ссылку?

В кулуарах парламента уже давно говорили, что у президента устали от Саакашвили. «Он ходил и все время говорил, что реформы идут не так, все вокруг коррупционеры, один он Д'Артаньян, — говорит источник в депутатском корпусе. — В конце концов, он всех утомил. Тут и родилась идея отправить его в Одессу, убив сразу двух зайцев. Во-первых, убрать ставленника Коломойского Палицу. Во-вторых, убрать подальше из Киева самого Михо. Мол, говоришь, что знаешь, как проводить реформы — так вот тебе Одесса, проводи их. Получится — президент молодец, что назначил эффективного реформатора. Не получится — Михо сам виноват, не рассчитал силы».

Трамплин для премьерства?

В то же время, источники «Вестей» на Банковой категорически отрицают, что назначение Саакашвили губернатором — это ссылка ставшего слишком надоедливым грузинского реформатора.

«Это нельзя назвать ссылкой: Саакашвили остается важной фигурой для Порошенко как советник, — говорит источник «Вестей» в Администрации президента. — Однако иногда нужно сделать шаг назад, чтобы потом прыгнуть вверх. Разговоры о том, что если Михо хорошо себя покажет, он может стать премьер-министром Украины небеспочвенны. Конечно, никакой договоренности об этом нет, но такое окно возможностей для Саакашвили открыто. Нужно лишь показать себя в Одессе».

Эта версия в выходные была в широком ходу. Говорили, что задача Саакашвили — провести радикальные реформы на примере отдельного и очень сложного региона (в Одессе по-прежнему сильны пророссийские настроения). Это покажет путь для всей остальной Украины, изменит настроения в Одессе, да и на всем юго-востоке, а для самого Саакашвили действительно откроет дорогу к премьерству.

Новый председатель Одесской ОГА действительно уже сделал несколько громких обещаний. Так, Саакашвили заявил о победе над коррупцией в регионе в считанные недели, обещает ликвидировать контрабанду, а саму Одессу сделать туристической Меккой. Впрочем, пока эти слова не у всех вызывают доверие — в нынешних украинских условиях, когда все решается в Киеве. Губернатор — это никто, и он ничего кардинального поменять не может по определению. Он никак не влияет на силовиков (причем часть из них назначаются по линии президента, а часть по линии премьера), на местные власти, а его замы зачастую навязываются из центра или региональными кланами. «Сразу возникнет вопрос по сотрудникам: и силовиков, и ОГА. За сто долларов в месяц от них работы ждать не приходится. Доплачивать из своего кармана, как это было в Грузии, тут им некому, — считает одесский бизнесмен Вадим Черный. — Сложная проблема с местным самоуправлением. Сельсоветы, райсоветы, мэры, горсоветы: вор на воре сидит и вором погоняет».

«Все зависит от того, с какой целью Саакашвили отправили в Одессу, — говорит источник «Вестей» в правительстве. — Если действительно президенту он надоел и он отправил его в ссылку — то тогда ситуация легко предсказуема. Он поработает несколько месяцев, поймет, что ничего сделать не может, пошлет всех на три буквы и уедет из Украины. Если же у президента на Михо серьезные кадровые планы, вплоть до премьерства, то тогда ему могут помочь за несколько месяцев добиться результата по какому то одному направлению. Например, временно навести образцовый порядок на таможне, подать это как стратегический успех Саакашвили и забрать в Киев, а на место поставить своего человека, который возобновит все схемы. Но даже при таком условии не уверен, что получится что-то реально изменить — сопротивляться будет Яценюк и его люди, Коломойский. Да и сильные пророссийские настроения в регионе не стоит сбрасывать со счетов».

Борьба с Приднестровьем?

В российских СМИ назначение Саакашвили тут же связали с обострением ситуации вокруг Приднестровья. Мол, украинская сторона совместно с Молдавией готовит уничтожение ПМР, а потому и назначили губернатором в приграничный регион Михо — известного «специалиста» по борьбе с непризнанными республиками.

В то же время, источник «Вестей» в военной разведке Украины отрицает намерения Киева напасть на Приднестровье: «Те, кто так говорит, не понимает военно-стратегического расклада сил в регионе. ПМР обладает армией и вооруженными формированиями в 15–20 тысяч человек. Если провести мобилизацию, то это число быстро увеличится до 50 тысяч человек — хорошо вооруженных и боеспособных. Это столько же, сколько во всей Украине боеспособных частей. И львиная часть из них находится сейчас в зоне АТО. Поэтому война с ПМР для Украины будет означать военную катастрофу и потерю юга страны. Никаких планов войны нет. Максимум о чем идет речь — это организация обороны от ПМР».

Ездит со свитой и живет в пятизвездочных отелях

В день, когда Михаил Саакашвили принял украинское гражданство, но еще не был назначен губернатором Одесской области, корреспонденты «Вестей» встретили его у отеля «Фермонт» в столице. Грузинский политик прибыл на форум по безопасности в кортеже из «Мерседеса» представительского класса и микроавтобуса сопровождения. Мы насчитали четверо телохранителей рядом с Саакашвили. Еще вместе с ним приехал личный оператор и фотограф. Как рассказали в окружении Михо, в Киеве он обычно предпочитает жить в пятизвездочных отелях. Чаще всего останавливается в гостинице «Хилтон» или «Фермонт».