Президент Украины Петр Порошенко уже предоставил Саакашвили украинское гражданство. Сам Михаил Саакашвили заявил, что по закону у него есть два года, чтобы отказаться от грузинского паспорта, поэтому пока с этим торопиться не будет. Однако юристы сомневаются.

«Я впервые слышу об этом. Когда ты подаешь заявку на украинское гражданство, то должен отказаться от своего предыдущего гражданства. Я делал запросы и по Яресько, и по Квиташвили, и выяснилось, что у них тоже двойное гражданство», — сказал адвокат Ростислав Кравец.

К слову, в Грузии тоже запрещено двойное гражданство, поэтому Михо могут лишить грузинского гражданства указом президента.

Правда, не исключено, что с этим в Тбилиси повременят, так как в таком случае исчезнет возможность требовать экстрадиции Саакашвили.

Напомним, что прокуратура Грузии заочно предъявила экс-президенту обвинения по нескольким делам. В частности, о растрате $5 млн госсредств на личные нужды, о превышении служебных полномочий в деле о разгоне акции 7 ноября 2007 года, об избиении депутата Валерия Гелашвили, а также об убийстве сотрудника «Объединенного банка Грузии» Сандро Гиргвлиани.

В самой же Грузии сейчас только и говорят о назначении экс-президента украинским губернатором. Правда, мнения по этому поводу весьма неоднозначные. Многие выражают сочувствие одесситам.

По словам президента клуба независимых экспертов Грузии Сосо Цискаришвили, грузины связывали с приходом Саакашвили много надежд, но многие оказались разочарованными. «Нас ставили в пример по легкости открытия бизнеса. Действительно, открыть бизнес в Грузии очень легко, только никто не интересовался, что становилось с этим бизнесом через полгода. Действительно, у нас исчезли взятки при получении каких-то справок и разрешений. Но официальная плата за их получение возросла в десять раз. Деньги шли в бюджет, но куда девались — никто не знает. Сама экономика ушла в тень. К тому же мы были рекордсменами по количеству заключенных на 100 тыс. населения», — говорит Цискаришвили.