За последние полтора года на Одесской таможне сменилось девять руководителей, причем дамоклов меч увольнения вот уже несколько месяцев висит и над действующим и. о. начальника Владимиром Передерием.

Новый губернатор Михаил Саакашвили, едва вступив в должность, пообещал в ближайшее время победить контрабанду и коррупцию, в связи с чем ожидаются очередные кадровые перестановки и на таможне.

Эксперты, в свою очередь, в качественное обновление ведомства верят не особо, но признают, что отсутствие реформ может привести к окончательному краху Украины на мировом рынке контейнерных перевозок.

Действующий руководитель Одесской таможни Владимир Передерий был назначен на должность указом от 16 января текущего года. Как и его предшественники, он работает в качестве исполняющего обязанности, но по факту занимает должность замначальника. Буквально через пару месяцев после назначения его «голову» потребовали представители межфракционной парламентской группы «Депутатский контроль», представители которой обвиняют начальника Одесской таможни в коррупции. В частности, в том, что он ввел за правило лично выдавать разрешения на оформление контейнеров.

По результатам депутатских обращений правоохранители начали проверку Передерия, однако фактических кадровых выводов пока не последовало (ему не продлили закончившиеся 15 мая полномочия, но оставили в должности зама). «Разумеется, реально его на этой должности уже нет, однако из системы его увольнять не станут. Передерий — квалифицированный специалист, которому, скорее всего, подберут место в центральном аппарате», — сообщил «Вестям» источник в правоохранительных органах. Ранее «Депутатский контроль» называл имя вероятного преемника Передерия - Игоря Устименко (они вместе работали в Киевской и Бориспольской таможнях). Однако, по последним данным, в свете смены губернатора эта кандидатура уже не рассматривается.

ИСПЫТАНИЕ СИСТЕМОЙ

Михаил Саакашвили уже заявил, что получил от президента карт-бланш на борьбу с контрабандой и коррупцией, в том числе на таможне. Правовых оснований у него на это нет, однако, по мнению экспертов, при наличии политической воли из центра это проблемой не станет.

В то же время губернатору наверняка придется столкнуться с попыткой системы втянуть его в схемы, что станет для него серьезным экзаменом. «Сразу пойдут ходоки. Таможенная монополия и отработка деклараций - самые мелкие из традиционных доходов губернатора. Согласиться даже на самый невинный доход, будет означать влиться в систему», - считает бизнесмен Вадим Черный.

СХЕМЫ ОСТАЛИСЬ

Пока же Одесская таможня остается в подвешенном состоянии. Наши источники в фискальной службе сообщают, что руководство областного управления - «на чемоданах». «Назначение Саакашвили спутало все карты, все в шоке. В принципе, до его прихода все было ясно и можно было строить хоть какие-то планы на месяц-два, а теперь - неизвестность», - говорит наш собеседник.

Его слова подтверждают тот факт, что, несмотря на противостояние общественников, коррупционные схемы никто не отменял, и они хоть и с перебоями, но продолжают действовать.

«Парадокс, но в порту одна из ключевых схем поборов узаконена. Просто за въезд грузовой машины на территорию порта мы платим $26 частной компании, - говорит общественный активист Александр Захаров. - Инспекторы могут вмешаться во все, что угодно. По закону, для оформления контейнера нужно предъявить два документа, реально же в обороте - до двадцати. Инспекторы вмешиваются во все. Например, они могут спокойно затребовать контракт на груз, идущий из Тайваня в Польшу, причем обязательно на украинском языке. Будут копаться в нем и искать какие-то несоответствия. Если у тебя все в порядке с документами, то можно «отскочить» за $150–200». Если же нет, то за «правильный» результат могут затребовать и $300, и $500»

Впрочем, по мнению координатора движения «Нет коррупции на транспорте» Виктора Берестенко, в общей коррупционной системе в настоящий момент таможня является едва ли не меньшим злом, в то время как значительно больший вред наносят перевозчикам... силовики и другие контролирующие органы.

«Взять, к примеру, Госинспекцию по карантину растений. Там создана родственная фирма, занимающаяся фумигацией, которая очень быстро делает свое дело и выдает разрешения. Самыми разными методами субъекта загоняют туда, где он платит 1800 грн с контейнера при официальном платеже в 300 грн, - говорит Берестенко. - Была своя коррупционная схема и у экологов (химический контроль изолированного балласта), однако сейчас они затаились, взяток якобы не берут, но бюрократическими проволочками пытаются затягивать процесс оформления».

ПРОЧАТ ГРУЗИНСКОГО РЕФОРМАТОРА

На повестке дня - и вопрос о смене начальника областной милиции и прокурора. Декларируемая губернатором борьба с коррупцией и контрабандой без лояльности этих ключевых в силовом блоке фигур вряд ли возможна.

Вчера в Сети активно муссировалась информация о назначении на пост прокурора области Зураба Адеишвили, который в бытность Саакашвили президентом Грузии занимал должности министра юстиции, главы Администрации президента и генпрокурора. Именно его называют одним из идеологов реформы в местных правоохранительных органах, а ныне по запросу из Грузии его разыскивает Интерпол.

На должность главы облУВД может претендовать нынешний замминистра МВД, генерал-майор милиции Алексей Руденко. В то же время наш источник в облУВД заверил нас, что озвученные кандидатуры могут быть и информационным вбросом, связанным с назначением нового губернатора. Однако признал, что в ведомстве ожидают новых назначений уже в ближайшее время. В настоящий момент прокурором Одесской области является Роман Говда, а начальником ГУМВД — Иван Катеринчук.