Лето-2015 в Одессе обещает быть по-фестивальному жарким. Одесситов и гостей города ожидают как уже ставшие традиционными международный кинофест, фестиваль танго, «Гоблин-шоу» и вышиванковый фестиваль, так и сюрпризы сезона — например, морской фест и сразу три гастрономических праздника «Таки да, вкусно».

Пока ни один фестиваль не обещает появления мегазвезд, но при этом все организаторы пытаются привлечь публику чем-то необычным — сотней цирковых коллективов или парадом яхт. С целью привлечения туристов Одесса также второй раз попробует провести гранд-фестиваль «Хочу в Одессу», основной фишкой которого является почти сотня мини-фестивалей за три дня.

В тему В Одессе прошел первый пляжный фестиваль байкеров

К слову, обсуждались планы на перенос в Одессу и целого ряда крымских фестивалей, например, «Казантипа», однако этот фест пока ограничился разовым февральским турне в Камбоджу, но до Одессы не добрался. Зато новая локация международного музыкального фестиваля «Джаз Коктебель» будет недалеко от Южной Пальмиры — мероприятие планируется провести на побережье поселка Затока c 11 по 14 сентября.

«Вкусно» для всей семьи

"Таки да, вкусно" стал традиционным для Одессы фестивалем. Фото: mayak.org.ua

Этот сезон отметится рядом «вкусных» фестивалей. Его откроет фестиваль «Таки да, вкусно», который пройдет 13–14 июня на территории Одесской киностудии и будет посвящен итальянской кухне. Чтобы посетить фестиваль, придется заплатить 40 гривен (детям до 12 лет — бесплатно). Стоит отметить, что «Таки да, вкусно» этим летом пройдет трижды и каждый раз будет отличаться своим «вкусом».

В начале августа на Дерибасовской пройдет фестиваль «День помидора». Этот фестиваль успел стать традиционным для Южной Пальмиры. Но теперь приготовьтесь: в эти дни помидоры будут везде. Местные бармены предложат вам «Кровавую Мэри» и десяток других коктейлей на основе помидоров. Рестораны и кафе на первое подадут томатный суп, панини, салаты, мясо... и все с помидорами. Для тех же, кому двухдневное меню из помидоров покажется чересчур, организаторы предложат и духовную пищу. А вот за вход платить не придется, он бесплатный.

Еще одним «вкусным» фестивалем августа станет ярмарка «Как по маслу», посвященная молоку. Программу организаторы обещают ближе к мероприятию.

Шоу, которое удивит

Любителям ярких представлений придется по душе «Цирковой трюк Кобзова», который пройдет 2–5 июля на территории ТРЦ «Ривьера». В этом году цирковой фестиваль соберет около ста различных коллективов, которые будут бороться за право называться лучшими. К слову, и судейство обещает быть жестким и неприступным, ведь среди жюри можно встретить представителей цирковых профессий и организаторов фестивалей не только в Европе, но и США. Цены на фестиваль обещают позже.

Организаторы обещают красивое шоу и тяжелую борьбу. Фото: circusfest.kobzov.ua

Также в июле в Одессе впервые проведут Морской фестиваль, посвященный Дню флота Украины. В рамках фестиваля можно будет посмотреть парад яхт и полюбоваться выступлениями аквабайкеров и серферов (вход свободный).

А уже 27–28 июня на базе аэродрома «Гидропорт» пройдет авиашоу. В небо поднимутся самолеты Як-55, Су-31м и Extra-300. Вход на шоу — 130 гривен (дети — бесплатно).

Любителям кино/театра 

Одним из главных событий этого лета вот уже шестой год станет Одесский международный кинофестиваль. В этом году он пройдет с 10 по 18 июля в кинотеатре «Родина» и обещает порадовать своего зрителя умным и интересным кино. В конкурсе фестиваля — свежайшие фильмы направления арт-мейнстрим: они доступны широкому кругу зрителей и обладают несомненным художественным качеством. Стоимость абонемента — 745 гривен (с 1 июля — 995 грн).

Уже с 1 июля стоимость абонемента составит около 1 тысячи гривен. Фото: varosh.com.ua

А с 3 по 8 августа Одесса вновь примет фестиваль театров «Молоко». В Одесском культурном центре соберутся 10 театров из разных городов, которые впервые представят на суд зрителей свои новые постановки. Стоимость абонемента — 400 грн.

От байка до классики

По своему замыслу Odessa Classics — фестиваль европейского уровня как по содержанию, так и по форме. В его основе — разнообразная музыкальная программа с участием европейских звезд первой величины, ведущих украинских артистов и перспективной творческой молодежи из Одессы и других культурных центров Украины. А для его проведения будут задействованы все основные концертные площадки города: Оперный театр, филармония, музеи, пространства под открытым небом. Он пройдет 10– 14 июня, а стоимость билетов — 100–400 грн.

Любители более тяжелой музыки не смогут пройти мимо традиционного Goblin-show, который пройдет на стадионе «Одескабель» 11–15 июня. Все это время на сцене будут известные украинские рок-группы. Если ты мотоциклист, то стоимость взносов составит 200 гривен. Если ты фанат рок-музыки и пришел ради своей любимой команды — 80–100 грн. Для девушек, как всегда, бесплатно.

Традиционный мото-фестиваль Goblin-show пройдет на стадионе "ОдессаКабель". Фото: .youtube.com


Танцуют все

Odessa International Dance Festival соберет не только пары из СНГ, но из стран Европы. Фото: odessadancefest.com

Odessa International Dance Festival (17–19 июля) — это первая попытка объединить любителей различных направлений salsa в Одессе. В программе фестиваля: два дня мастер-классов от мировых звезд salsa, kizomba, bachata и лучшие salsa DJs. Фестиваль будет проходить в отельном комплексе «Одесса» (Гагаринское плато, 5), а стоимость посещения составляет 80 евро.

А буквально через неделю после сальсы Одессу захлестнет ритмами танго. С 23 по 27 июля в пансионате «Мирный» пройдет очередной фестиваль Tango d'Amore. Стоимость входа составит 50 евро за 4 фестивальных дня (отдельно — 15 евро в день).

В вышиванке на купала

Это лето отметится и этнофестивалями. Так, многие тур-операторы уже зовут на праздник Ивана Купала (5 июля) на Днестр или Южный Буг. Ведь вода, как и костер, — незаменимый атрибут праздника. Ну а в Одессе с 5 по 7 июля планируется провести ярмарку-гуляние «Как по маслу» на Ивана Купала. Этот фестиваль стал уже традиционным для Одессы и приурочен к различным праздникам. 

А в конце августа на Приморском бульваре пройдет фестиваль вышиванок. С 21 по 24 августа состоится конкурс-выставка детских рисунков, а каждый желающий сможет написать письмо неизвестному ему бойцу в АТО или научится народным ремеслам. Здесь же можно будет приобрести работы украинских мастеров. Оба фестиваля будут проходить абсолютно открыто.

Фестиваль вышиванок пройдет на Приморском бульваре. Фото: Валерий Болган

Король Фестивалей

"Хочу в Одессу" объединит в себе фестивали на любой вкус. Фото: odessa.glo.ua

Второй год последние выходные июня объединят в Одессе сразу несколько десятков мероприятий под одним брендом — парада фестивалей «Хочу в Одессу». В эти дни намечаются многочисленные культурные события, спортивные, музыкальные, танцевальные, интеллектуальные фестивали, конкурсы кулинарии и вокала, вело- и автопробеги. Фестиваль откроется праздничным шествием по Приморскому бульвару. В этом году организаторы уже заявили, что будут удивлять фестивалями на любой вкус: вина и хлеба, шашлыка, фонтанов, рыбацкой кухни, ремесленного искусства и даже Ukrainian fashion week. «Основная цель этого фестиваля — показать гостям города, какие фестивали проходят в Одессе, рассказать о них, привлечь потенциального зрителя. Ведь любой фестиваль — это событие, и мы хотим, чтобы его участниками стали и жители других городов», — отметил продюсер фестиваля Владислав Станков.