Одесские умельцы примут участие в четвертом электромобильном марафоне, в ходе которого проедут на стареньком «Запорожце» почти три тысячи километров по дорогам Европы.

Впрочем, автомобиль, отправившийся в далекий путь и уже достигший Киева, совсем не простой, а полностью модернизированный электрокар, над которым трудилась группа одесских инженеров и техников EcoFactor. По словам идеолога проекта Сергея Вельчева, конечным пунктом маршрута электрического «Запорожца», который может разогнаться до 130 км/ч, станет Монако.

Для участия в марафоне был выбран «Запорожец» ЗАЗ-966. А кроме одесситов, в модернизации «Чебурашки» участвовала целая команда мастеров из Украины и России. Все работы производились в Одессе. По словам одного из организаторов проекта Сергея Вельчева, чтобы сделать из ушастого детища советского автопрома современный электромобиль, пришлось поменять все внутренности. 

«Электромарафон, который проходит под патронатом принца Монако Альберта II, призван привлечь внимание к вопросам защиты окружающей среды и внедрению альтернативных источников энегрии. Главная цель участия команды EcoFactor в ралли Киев - Монте-Карло - популяризация технического творчества», - рассказали нам участники команды.