Вчера в Одессе произошло, пожалуй, самое громкое задержание, связанное с идущими призывом и мобилизацией. При получении взятки за откос от призыва был задержан ни много ни мало — военный комиссар Одесской области Юрий Пискун.

Совместная спецоперация СБУ и военной прокуратуры выявила коррупционную схему, по которой сотрудники военкоматов помогали одесситам избежать мобилизации. «Одесса «все»: только что, на горячем, при получении очередной взятки следователями военной прокуратуры Южного региона совместно с сотрудниками УСБУ области задержан военный комиссар Одесской области. Идут обыски и другие следственные действия»,   - моментально оповестил своих подписчиков на своей странице в соцсети главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

Военкому вызвали скорую

Во время обеденного перерыва Юрий Пискун с одним из своих подчиненных как ни в чем не бывало вышли из здания областного военкомата (на углу ул. Канатной и Пироговской) и сели в стоящую у входа «Волгу» стального цвета. А через пару минут автомобиль уже был заблокирован синим микроавтобусом «Тойота», из которого высыпали вооруженные автоматами сотрудники СБУ. Как выяснилось, в этот момент в стоявшем автомобиле происходила передача основной суммы денег, запрошенной сотрудниками военкомата за получение так называемого белого билета (военный билет, освобождающий от воинской службы. — Авт.). При досмотре офицера сотрудниками СБУ были обнаружены 1,5 тысячи долларов США.

За эту сумму в военкомате должны были обеспечить белый билет двоим мужчинам, подлежащим мобилизации. При этом, как рассказал нам источник в СБУ, облкомиссар уже долгое время находился на крючке. Вместе с областным военкомом были задержаны еще два человека — сотрудник военкомата Евгений Х. и посредник, осуществлявший передачу денег Роман М. Во время задержания Юрий Пискун пожаловался, что ему плохо, и для него вызвали карету скорой помощи. 

Как рассказали нам в СБУ, сотрудникам военкомата инкриминируют криминальное правонарушение по признакам статьи 368 УК («Получение взятки»). Санкции этой статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы до 12 лет с лишением права заниматься определенной деятельностью и запретом занимать руководящие должности. Вчера до самого вечера правоохранители проводили с задержанными следственные действия, однако из-за большого объема информации и целого ряда необходимых мероприятий не могли сообщить, когда будет решен вопрос о взятии задержанных под стражу. Мобильный телефон облвоенкома вчера весь день был включен, однако никто не отвечал. А сотрудники облвоенкомата отказывались от любых комментариев.

Не первый скандал

Стоит отметить, что это уже не первый случай, когда Юрий Пискун оказался в эпицентре коррупционного скандала. Так в 2011 году в Сети появилось видео, где человек, похожий на Пискуна (тогда еще бывшего военкомом Киевского района Одессы), обсуждает возможность передачи денег за содействие в уклонении от призыва. Однако тогда сотрудниками СБУ по подозрению в совершении коррупционного деяния был задержан лишь один из подчиненных Пискуна, но и того в итоге отпустили, а фигурирующие на видео 300 долларов исчезли. Год назад, осенью 2014 года, будучи уже в должности областного комиссара, Юрий Пискун попал в объектов нескольких журналистских расследований, а в Сети появилось видео, на котором военком садится за руль внедорожника BMW X5. Тогда офицер отреагировал на обвинения и пояснил, что автомобилю уже 8 лет и он стоит гораздо дешевле озвученных 500 тысяч гривен. К слову, как сообщили нам на условиях анонимности в СБУ, сейчас следователи проверяют и покупку этого автомобиля. А также информацию о том, что одному из близких родственников военкома с прошлого года якобы принадлежит элитная квартира на Французском бульваре. 

Интересно, что одним из первых на задержание Юрия Пискуна отреагировал новоназначенный губернатор Михаил Саакашвили. Он провел встречу с руководителями военной прокуратуры и облСБУ, где поздравил их с успешной операцией. «Мы не можем укрепить безопасность коррумпированными людьми, которые берут взятки. Эти люди наносят удар по будущему каждого, будущему наших детей», — заявил глава Одесской ОГА. Вместе с тем политологи считают, что сам губернатор вряд ли причастен к произошедшему. «Сам Михаил Саакашвили может и не причастен к задержанию, ведь все случившееся похоже на оперативную разработку (это подтверждают и в СБУ. — Авт.). Но то, что новый губернатор попробует подхватить эту волну — в этом я не сомневаюсь. Это можно назвать первым сигналом того, о чем говорят уже несколько дней. Саакашвили хочет показать, что мириться с коррупцией в области не намерен, и впереди еще длинный период посадок фигурантов подобных дел», — считает политолог Андрей Золотарев. 

А вот военные эксперты считают, что подобную работу нужно продолжать и дальше. «Если это разовая акция по борьбе с коррупцией в военкоматах, то весь эффект будет быстро сведен на нет. Если же это целенаправленная работа, то она будет продолжаться и дальше. Конечно, на какое-то время отмазаться от армии будет сложнее — после такого резонансного дела о взятках будут молчать. Но всегда найдутся те, кто захочет подзаработать легких денег», — считает эксперт Сергей Братчук

Не хватает срочников и офицеров

В то же время проблемы мобилизации никуда не делись. На местах признают: в области недобор в рамках весеннего призыва срочников (он был продлен на июнь) и х пятой волны мобилизации (по графику должна завершиться к 10 июня). И если в ходе мобилизации проблемы возникли в основном с набором офицеров, то призыв срочников может быть просто сорван — здесь не получится, как с мобилизацией, закрыть вопрос благодаря добровольцам. Отметим, что еще в начале мая главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщал, что у них есть информация о взятках в Одесском регионе: «В Одессе берут за уклонение от службы за волну. Не вообще за освобождение, а за волну: за четвертую — $1 тыс., за пятую — $1 тыс.». Вместе с тем, как пояснили нам в военной прокуратуре Южного региона, за минувший год в области не было ни одного задержания сотрудников военкоматов на взятках.