Одесской области после недлительного затишья вновь совершена диверсия на железной дороге. Причем на сей раз неизвестные-таки достигли своей цели и почти пустили под откос поезд. Силовики говорят о беспрецедентном по мощности заряде взрывчатки, а эксперты отмечают наглость диверсантов и масштабность задуманного.

Согласно официальным данным «Укрзализныци», взрыв под шедшим порожняком со стороны Одессы грузовым поездом прогремел в 1:11 ночи на 1483 километре перегона «Дачное-Выгода», примерно в 30 километрах от Одессы. В результате диверсии три вагона сошли с рельс, а сам поезд беспомощно застыл на месте. Выехавшая на место оперативная группа сотрудников УМВД на Одесской железной дороге зафиксировала подрыв сразу двух колей: парной, по которой шел поезд, и не парной, по которой через несколько часов должен был промчаться пассажирский экспресс «Киев Одесса». Две массивные железобетонные шпалы превратились в труху, а 50 сантметров рельс были вырваны с корнем.

Согласно данным пресс-службы железнодорожной милиции, общая мощность в тротиловом эквиваленте составила 10 килограммов, что говорит о беспрецедентно мощном взрывном устройстве. Предыдущие диверсии на улице Маловского и под Аккаржей диверсанты использовали адские машинки по 3-4 килограмма. Итогом подрыва сразу двух колей стал паралич движения: три пассажирских поезда были задержаны более чем на час. Поезд «Киев-Одесса» прошел по непарной колее только в 8:05 (с опозданием больше часа), после чего движение было нормализовано.

ДИВЕРСИЯ УДАЛАСЬ

Мощный взрыв квалифицировали по статье 113 УК Украины («диверсия»). Силовики ход расследования не комментируют, однако в частных беседах признают, что для них взрыв стал полной неожиданностью. «Ситуация очень неприятная, так как диверсанты дали понять, что для них ничего не стоило провернуть это с пассажирским поездом, где без жертв бы, скорее всего, не обошлось, - говорит наш источник в правоохранительных органах. - Я думаю, что в ближайшее время из Киева пришлют спецов именно для нейтрализации железнодорожных диверсантов, назовем их так».

По мнению железнодорожного эксперта Леонида Плохотнюка, задуманная диверсия неизвестным удалась на 90%, и они вправе ликовать. «О 100% мы могли бы говорить, если бы концевые вагоны пошли бы под отком, - говорит он. - Собственно, они все правильно рассчитали, но очевидно поезд шел на низкой скорости , это и нарушило их планы. В целом поражает масштаб диверсии, ведь данный перегон, на котором произошел взрыв, невероятно загруженное направление, по которому идут пассажирские поезда на Киев, Москву, Санкт-Петербург. По этим же путям идут грузовые составы в Одесский, Ильичевский и Белгород-Днестровский порты. Это хорошо рассчитанный удар в сердце региона - его транспортную отрасль».

В то же время не все специалисты считают, что взрыв - дело рук диверсантов. К примеру, политолог Геннадий Чижов не исключает политического подтекста. «Это может быть итогом как гибридной войны с Россией, так и гибридного мира между Порошенко и Коломойским, - говорит специалист. - Я не исключаю, что представители или сторонники, скажем так, старой региональной власти, таким образом дают понять, что новая власть бессильна в борьбе с террором».