Результаты экспертиз по делу жертвы избиения и изнасилования, жительницы Врадиевки Николаевской области Ирины Крашковой, подтвердили причастность к совершению преступления всех троих подозреваемых. Об этом сообщил прокурор Николаевской области Андрей Курысь.

«Я могу сказать, что следователями получено достаточное количество данных, которые подтверждают причастность всех троих подозреваемых, - отметил прокурор. - Я считаю, что полученные доказательства действительно существенны, и бесспорно доказывают причастность этих лиц к преступлению к совершению преступления против Ирины Крашковой», цитирует Курыся УНИАН.

Прокурор уточнил, что на сегодняшний день проводится еще около десяти экспертиз, которые должны быть закончены в ближайшее время. После этого следователи вместе с процессуальными руководителями уже на нынешней неделе должны определиться с правильной квалификацией деяний подозреваемых, которая должна быть определена до передачи дела в суд. Главной задачей при этом, подчеркнул прокурор, является скорейшая передача дела в суд.

По поводу требования защитников потерпевшей о переквалификации преступления в «законченное покушение на умышленное убийство» Курысь сказал, что «с первого дня, когда было совершено это преступление, этот вопрос актуален". Но, по словам прокурора, "вопрос о правильной квалификации деяний подозреваемых должен решаться на основании всех материалов, которые будут собраны в ходе следствия».

Курысь также сообщил, что у подозреваемых четыре защитника, у Крашковой — три. «Они все, согласно требований нового Уголовно-процессуального кодекса, имеют право и могут знакомиться с материалами уголовного производства. Оно состоит из не одного тома. Сколько будет длиться это ознакомление, прогнозировать пока что сложно. Но могу вас заверить в том, что ни злоупотреблять правами, ни затягивать с ознакомлением с материалами уголовного дела мы не позволим. Для этого у нас есть все рычаги влияния, которые прописаны в УПК», - сказал прокурор области.

26 июня трое мужчин затащили в автомобиль жительницу пгт Врадиевка, вывезли ее в лесополосу возле села Сырово и изнасиловали. По дороге и на месте изнасилования девушку жестоко избивали.

Жертва насилия рассказала следователю, что ее избили и изнасиловали два офицера милиции - лейтенант Дмитрий Полищук и капитан Евгений Дрыжак. В избиении также участвовал местный таксист по фамилии Рябиненко.

Полищук и Рябиненко были задержаны сразу после совершения преступления, что же касается Дрижака, то он сначала находился на свободе, поскольку у него было алиби, а затем, по данным СМИ, подался в бега.

Возмущенные тем, что Дрыжака не привлекают к ответственности, жители Врадиевки ночью разгромили местное управление милиции. Позже в прокуратуре сообщили, что Дрыжак задержан, его арестовали до 12 августа.

9 июля были обнародованы первые выводы экспертов. Как сообщается, в машине одного из «врадиевских насильников» нашли кровь потерпевшей.