Cтроительство разворотного кольца для пятого трамвая в Аркадии продолжает обрастать скандалами. Вслед за вопросами о финансировании проекта и о том, нужно ли было спиливать деревья на срезанном при строительстве склоне, 5 мая начальник следственного отдела города Алексей Кочуров заявил, что милиция рассматривает два дела, связанных с этим строительством.

«По обращению общественников, на сегодняшний день открыты два уголовных делопроизводства. Следствие по одному из них осуществляют следователи Приморского райотдела, а по другому — следственный отдел горотдела милиции», — рассказал главный следователь города. Вместе с тем ни статьи, в рамках которых проводятся следственные действия, ни причины озвучены так и не были. 

Давние дела 

Как удалось выяснить «Вестям», озвученные уголовные дела начаты еще... в прошлому году. «Почему следствие только сейчас вспомнило об этих делах мне неизвестно, но связаны они еще с демонтажем старого кольца. Сделано это было по глупости, ради чьих-то бизнес-интересов, и почему пришлось, чтобы исправить ошибку, срезать склон — должна дать ответ уже милиция», — считает общественник Леонид Штекель.

Такого же мнения придерживается его коллега Сергей Сарафанюк: «Строительство кольца, которое ведется сейчас, привело к изменению исторической среды и может негативно сказаться на возведенных домах в Аркадии».

В милиции дела не комментируют, ссылаясь на тайну следствия. А вот в компании-застройщике и вовсе ничего не знают: «Я знаю, что там был резонанс, но о новых делах мне неизвестно. Если бы что-то было — оно было бы уже на слуху. А что касается старых дел, этим занимаются юристы» — говорит директор по маркетингу группы компаний City Group Елена Орлова.

Кстати, все больше вопросов возникает и к самому запуску восстановленного маршрута. Ранее его неоднократно обещали запустить к началу курортного сезона, однако судя по нынешнему состоянию дел до запуска еще несколько недель. В то же время «Одессгорэлектротранс» уже проводит проверку путей на Французском бульваре в тестовом режиме.