Угоны автомобилей в Одессе не редкость. Правоохранители не отрицают возросшей активности автоворов и уверяют, что предпринимают для борьбы с ними все необходимые меры. Однако семья одесситки Татьяны Алексеенко столкнулась с совсем уж резонансным случаем — их авто «увели»... прямо со штрафплощадки ГАИ.

7 мая нынешнего года «Мицубиси Лансер», в котором Татьяна ехала с семьей, был остановлен патрулем ГАИ. Правоохранители предъявили решение суда, согласно которому автомобиль находится в розыске и подлежит аресту. Такая мера связана с многолетними судебными тяжбами между Алексеенко и одним из коммерческих банков. Иномарку вместе с хозяевами под конвоем доставили на штрафплощадку ГАИ на улице Академика Вильямса, где заверили в том, что она будет в целостности и сохранности, указав на надежные ворота, высокий забор и множество камер. Документы и ключи были были возвращены собственнице.

ПЕРЕХВАТИЛИ НА ВЫЕЗДЕ

27 мая хозяйка машины забила тревогу. «У нас в машине установлены не только две сигнализации, но и специальный трекер, позволяющий отследить движение авто, если сняты клеммы с аккумулятора, — рассказывает женщина. — В какой-то момент к нам начали приходить тревожные СМС, а когда мы вошли в программу, то увидели, что наша машина двигается по направлению из города. Позвонили в ГАИ, но там мне сказали, что машина на месте. Мы бросились в машину сына, связались с друзьями и сумели перехватить на выезде из Одессы эвакуатор, на котором были наш «Лансер» и чужая «Тойота Фортунер» (как позже выяснилось, ее хозяева также оказались в неведении. — Авт.). К удивлению женщины, обе сигнализации в авто были отключены, а личинки замков повреждены. Водители эвакуатора предъявили копии документов и сказали, что машины перевозят на штрафплощадку в Беляевском районе. Пострадавшие срочно вызвали милицию, а также хозяйку второй машины, начались разбирательства.

«Сначала вместо одесской группы приехала овидиопольская, потом в конце концов нам прислали из Одессы следователя, но при этом показания брали выборочно. А вот водитель эвакуатора в частной беседе признался, что обе машины гнали на территорию Приднестровья», — говорит сын пострадавшей Денис.

В ГАИ обвинения в угоне опровергают и говорят, «Мицубиси Лансер» забрали со штрафплощадки сотрудники исполнительной службы, на что якобы имели все права на основании решения суда. В свою очередь, во Втором отделе государственной исполнительной службы горотделения Управления юстиции детально комментировать ситуацию отказались, но признали, что с авто «проводились мероприятия, связанные с описью имущества должника». Сегодня оба автомобиля находятся на ответственном хранении у владельцев.

Татьяна Алексеенко подала иск на заочное решение суда, согласно которому ее авто было арестовано и едва не вывезено в неизвестном направлении.