Губернатор Одесской области совершил первые рабочие поездки, представил часть переходной команды и пообщался со СМИ. Руководитель региона пообещал одесситам до конца лета безгрешную милицию, новых глав райадминистраций, а также рассказал, что намерен выселиться из Дома приемов. Там ему неудобно.

ЧИНОВНИК ОНЛАЙН

По словам губернатора, начать формирование районной власти он начнет уже сегодня — на официальном сайте ОГА будет открыта регистрация желающих принять участие в конкурсе на замещение глав райадминистраций. Заявку сможет подать каждый желающий, в том числе и бывшие руководители, которых уволят в ближайшее время. При этом он пригрозил тем, кто попытается продвигать своих кандидатов.

«Если мне кто-то позвонит и попросит взять человека, то этот человек будет тут же дисквалифицирован, даже если он не виноват ни в чем. Хотите завалить человека, попросите меня его взять», — с долей шутки заявил губернатор. Позднее аналогичный конкурс проведут и для начальников департаментов и управлений ОГА. Любопытно, что среди главных критериев в выборе чиновников Саакашвили назвал умение пользоваться социальными сетями.

Кроме того, Михаил Саакашвили представил двух членов своей переходной команды. В качестве советников ими стали активистка киевского Евромайдана, студентка Стенфордского университета Юлия Марушевская, а также экс-помощник Премьер-министра Украины Саша Боровик (он, напомним, со скандалом не так давно ушел из министерства экономики). Последний, по словам Саакашвили, займется привлечением иностранных и отечественных инвестиций. В то же время губернатор признал, что за неделю фактически не успел пообщаться с чиновниками ОГА.

ЛОВИТ БОЛЬШУЮ РЫБУ

Ключевым месседжем Михаила Саакашвили стало обещание быстро победить коррупцию. Он прошелся по действиям силовиков, которые, по его словам, рапортуют о пустяковых успехах, но не показывают реальной борьбы со взятками. «Будем требовать от прокуратуры действий. Мне не подходит, когда таможенника берут на взятке в 500 гривен. Мы идем за большой рыбой, поэтому с завтрашнего дня запускаем антикоррупционную линию», — отметил он.

ПАСПОРТ ЗА ОДИН ДЕНЬ

Говоря о проблемах, стоящих перед областью, он подчеркнул неэффективную работу центров административных услуг, выдающих 260 различных документов. По его словам, деятельность этих структуру будет изменена, причем использоваться будет грузинский опыт. «В Грузии паспорт получают за один день, разрешение на ведение бизнеса получают за один день, людей не посылают из кабинета в кабинет, то же самое должно быть и в Одессе», — заявил он.

«ОДЕССА-РЕНИ» — В ПРИОРИТЕТЕ

Ключевой проблемой региона, угрожающей его существованию, Саакашвили назвал состояние дорог в области, в частности, качество трассы Одесса — Рени. По его словам, транспортная артерия, соединяющая Одессу с Европой, нуждается в комплексном ремонте уже в в нынешнем году. «Я заслушал доклад начальника облавтодора и остался неудовлетворен, там не только некомпетентность, но и что-то совсем гнилое, — заявил губернатор. — До конца этого года мы привлечем 700 миллионов бюджетных средств и отремонтируем ее, чтобы по ней можно было ездить, а уже в следующем году будем просить Мировой банк о выделении 800 миллионов евро на строительство автобана».

ВЫСЕЛИЛИ ИЗ НОМЕРА

Также губернатор подтвердил, что пока не нашел постоянного жилья и в настоящее время снимает номер в Доме приемов одесского облсовета, однако это временная мера, тем более что место проживания ему не нравится. «Я занимаю одну комнату, но мне, честно говоря, условия не нравятся. Неудобно как-то», — с улыбкой ответил Саакашвили.