Cегодняшняя сессия городского совета грозит обернуться массовыми акциями протеста под зданием мэрии. Причиной тому является вопрос о создании мемориала жертвам трагедии 2 мая. 

Идею его установки выдвинули активисты Куликова поля, которые уже более месяца собирают подписи под обращением к мэру Одессы Геннадию Труханову. В итоге в повестку дня был внесен проект решения, поддержанный всеми депутатскими фракциями. Правда, как именно будет выглядеть мемориал, это еще предстоит решить. Определить возможную форму, в которой может быть увековечена память жертв трагедии, и представить свои предложения на рассмотрение городского совета предложено поручить управлению архитектуры и градостроительства Одесского городского совета. 

Националистам, однако, идея не пришлась по душе, и сегодня они собираются митинговать.

«Поддержка абсолютно антиправительственного проекта решения всеми депутатскими фракциями и группами городского совета лишь свидетельствует, что в действующем составе городского совета украинской поддержки не существует, — заявил глава облорганизации ВО «Свобода» Павел Кириленко. — Там сидят или откровенные кремлевские агенты, такие как «Родина» и целая куча бывших регионалов, которые сегодня просто сдержанно выражаются, либо беспозвоночные политические спекулянты, такие как УДАР и «Фронт змин». 

Инициаторы установки мемориала рассказали, что они готовы поддержать решение горсовета. Если же оно не будет принято, обещают продолжить сбор подписей. «Будем встречаться с представителями горсовета, общественностью, со всеми организациями, которые так или иначе могут помочь», — уточнил один из инициаторов сбора подписей Морис Ибрагим.

Впрочем, по мнению политологов, несмотря на протест, проект решения будет принят. Голосование может быть сорвано лишь в том случае, если митинг будет очень многочисленным и «горячим». «Но я думаю, этого не случится, проект решения будет принят. Это вопрос политический, и накануне осенних выборов в местные органы власти важен для многих политических сил», — считает политолог Геннадий Чижов.