В Одессе очередной скандал в сфере образования. И если раньше источниками возмущений были различные коррупционные действия преподавателей, то теперь повод для возмущения дало Министерство образования и науки.

Чиновники решили не признавать состоявшиеся 21 мая выборы ректора Одесского национального морского университета и без объяснения причин распорядились готовить новые.

Напомним, 21 мая состоялся второй тур выборов ректора ОНМУ, в которых из-за снятия кандидатуры многолетним ректором Ириной Морозовой, принял участие... один человек — проректор Сергей Руденко. В ходе тайного голосования бюллетенями за него отдали голоса 464 из 626 выборщиков, то есть 74%. Против было всего 88 человек (14%). Однако на днях из Киева в вуз пришел приказ за подписью министра образования и науки Сергея Квита, согласно которому в процессе выборов 21 мая якобы имели место «серьезные недостатки», которые «делают невозможными определение объективных результатов выбора ректора».

Исходя из этого (характер «недостатков» не указан в документе) министерство считает решение избирательной комиссии вуза таким, которое «не создает никаких юридических последствий в виде обязательства Министерства образования и науки заключить контракт» с Сергеем Руденко. В этом же документе идет речь о необходимости провести новые выборы.

НЕ ПО ЗАКОНУ

Решение министерства в одностороннем порядке фактически аннулировать результаты выборов возмутили как преподавателей, так и студентов. Ученый совет выступил с заявлением, в котором назвал действия столичных чиновников проявлением неуважения к многотысячному коллективу студентов и преподавателей. «В ходе голосования во втором туре были попытки провокаций, в частности, мы обнаружили ручки с исчезающими при дневном свете чернилами, однако это было вовремя запротоколировано и при подсчете голосов все отметки на бланках были видны отчетливо», — сообщил «Вестям» глава университетской избирательной комиссии Игорь Герасимов.

Любопытно, но никаких претензий к ходу голосования нет и у снявшей свою кандидатуру Ирины Морозовой. «Я не думаю, что имевшие место нарушения могли повлиять на результат, поэтому отменять результаты выборов, на мой взгляд, неверно», — отметила она. Сам Сергей Руденко находится в подвешенном состоянии. Реально он исполняет обязанности ректора, однако понимает, что по-хорошему в этом кресле ему не усидеть.

«В данном случае я заинтересованное лицо, и мне неудобно комментировать, однако на выборах присутствовали два представителя Минобразования, и никаких жалоб или замечаний у них не было, — говорит он. — Они долго думали и спустя две недели приняли такое вот решение: они не могут аннулировать выборы, так как это решение рабочего коллектива, но они отказываются подписывать контракт. Мы разослали обращение ученого совета в пять инстанций, в том числе и премьер-министру, а также изучаем с адвокатом юридические аспекты».

Специалисты по праву в приказе министерства видят грубое нарушение закона, однако признают, что без судебных тяжб Руденко не обойтись. «Судя по представленным документам были выполнены все необходимые процедуры, чтобы считать результаты выборов законными, однако позиция министерства ясна, и принудить его заключить контракт можно и нужно в судебном порядке», — считает правозащитник Юрий Демидюк.