Сегодня в одесском СИЗО произошел вопиющий случай - двое заключенных захватили в заложники старшего по корпусному отделению. Инцидент произошел в четыре утра, когда двое заключенных сумели взломать замок двери камеры и выйти в коридор. 

Захваченный врасплох старший прапорщик внутренней службы попытался вступить в диалог со злоумышленниками, однако те отказались от переговоров. Угрожая заточкой они отобрали наручники у сотрудника СИЗО и надели их на него. После, угрожая убить заложника потребовали открыть им дверь, отдать оружие, а после - предоставить машину. Чтобы отвлечь осужденных, в переговоры с ними вступил ответственный офицер по СИЗО. В это время в СИЗО был направлен ведомственный отряд быстрого реагирования, были оповещены МВД и прокуратура.

После того как спецназ подготовил все необходимое для освобождения заложника, заключенным был предоставлен свободный коридор, якобы к требуемому ими автомобилю. Перед воротами правоохранители обезвредили нападавших. «Благодаря своевременным и профессиональным действиям сотрудников учреждения и управления Госпенитенциарной службы Украины в Одесской области, злоумышленники были нейтрализованы, а заложник освобожден. Пострадавших во время задержания нет», — отрапортовала пресс-служба ведомства. 

Как выяснилось, заключенным, пошедшим на дерзкую попытку побега, всего 19 и 21 год. При этом оба уже были судимы — за грабеж и убийство, а в этот раз они находятся в СИЗО по подозрению в краже (ст. 185 УК). Теперь же им грозит срок еще по двум обвинениям «Захват правоохранителя в качестве заложника» (ст. 349) и «Попытка побега из-под стражи» (ст. 15, ст. 393 УК).

В то же время, как сообщил нам на правах анонимности один из одесских юристов, с заключенными обязательно пообщаются правозащитники, так как, по информации других заключенных перед побегом у них был конфликт с администрацией: «Это уже не первый случай, когда заключенные нападают на инспекторов. В марте этого года представитель омбудсмена обнаружил двух избитых заключенных. Тогда тоже произошел конфликт с сотрудником СИЗО». Для проведения служебного расследования в учреждение также выехали сотрудники аппарата ГПСУ.