Дельфины выпрыгивают на мостик и подставляют хвосты под ласку людей — такое первое впечатление от тренировки в одесском дельфинарии. Однако, понаблюдав чуть больше, понимаешь — это еще и нелегкий труд. Старший тренер дельфинария Елена Комогорова рассказала нам, что если на представлении подопечные могут схалтурить, не допрыгнуть до мяча, то на тренировке — общение один на один, дельфины очень стараются: «Сложно удержать внимание, они, как дети, поэтому тренировки короткие — 5–7 минут на один элемент. Зато настроение может улучшить общение с человеком, особенно если тот знает, где погладить дельфина.

Любимые места — грудь, подмышки, внутренняя сторона плавника, а еще — хвост, но его дельфины дают погладить только тем, кому доверяют». После представления тренеры бросают игрушки в воду, и дельфины развлекаются сами. Иногда то, чего не могут тренеры добиться годами, дельфины выполняют, играясь. Делают с игрушками то же, что и на шоу, еще и импровизируют. «Как этого добиться на тренировках, я не знаю, это что-то их, свое, творческое», — говорит тренер Елена.

Дельфины очень любят общение с людьми Фото: Светлана Пензова

10 ДЕЛЬФИНЯТ ЗА 8 ЛЕТ

За годы существования Одесского дельфинария, с 2005 года, у нас родились 10 дельфинят. Многие разъехались артистами в другие города: Соня, Немо, Каспер и Гена уехали в Анапу. Николя и Люк работают в дельфинарии Алушты, Лелик уехал в Бердянск, а Гната — в Феодосию. Еще два — Томи и пока безымянная малышка, рожденная в июне, — пока остаются в родной Одессе. Как рассказала нам тренер, «дельфины не создают супружеских пар. Чем больше у самки партнеров в период ухаживания, тем крепче потомство». Есть у дельфинов и свой конфетно-цветочный период: конец мая — июнь. Самцы ухаживают бережно: поглаживают самок, катают на спине, вместе играют. Вот и точно знать, что этот малыш — от этого отца, не сделав анализ, невозможно. Но тренеры схожесть с родителями определяют внешне, например, у Томи большие плавники, как у взрослого Тоши.