Одесскому горсовету придется выполнить требования судебного иска Антимонопольного комитета от 2008 года об отмене завышенных тарифов на коммуналку — 18 июля Одесский апелляционный хозсуд окончательно стал на сторону истца. Напомним, АМКУ, возглавляемый тогда Алексеем Костусевым, подал в суд на одесский горсовет с требованием отменить тарифы на оплату коммунальных расходов. В июне суд первой инстанции удовлетворил иск, сам мэр теперь объясняет невозможность снижения расходов на коммуналку из-за громадных долгов города по кредитам.
ВЕРНУТ ЗА 5 ЛЕТ
Таким образом суд — ни много ни мало — отменил тарифы с 1 октября 2008 года. По словам правозащитника Алексея Плужникова, одесские власти полностью проигнорировали «невыгодное» судебное решение: «Создан судебный прецедент — суд признал, что тарифы были незаконно завышены монополистами-ЖКСами. Мэрия теперь обязана вернуть одесситам денежные переплаты по тарифам за много лет». С конкретными цифрами, правда, по словам правозащитников, определиться пока очень сложно. Они были разные практически для каждого дома. Однако даже по очень скромным подсчетам, тарифы тогда подняли на 15–20 процентов.
ПРЕДОСТАВЛЯЮТСЯ НЕ ВСЕ УСЛУГИ
Интересно, что многие одесситы еще до этого решения годами принципиально не платили за коммунальные услуги, считая установленные горсоветом тарифы незаконными, и судились. «В СДПТ входят такие услуги, как эксплуатация номерных знаков на домах. Но на многих зданиях нет табличек, а номера намалеваны краской. Есть и такой пункт, как уборка подвалов и чердаков. На деле их никто и никогда не убирал, а многие подвалы вообще затоплены. А мэрия пытается отстоять старые тарифы, так как за счет необоснованных тарифов по коммуналке затыкает дыры в дырявом бюджете», — рассказал нам одессит Андрей Крамницкий.
РЕШИЛИ САМИ
Недавно на Пастера, 44, был отремонтирован водопровод. Он давно тек, а напор воды в квартирах оставлял желать лучшего. В итоге ЖКС начислил долг за воду в размере 58 тысяч гривен, а в одной из коммунальных квартир отключил воду за неуплату. Правда, включили почти столь же быстро, якобы после угрозы со стороны жильцов. Юристы советуют в каждом подобном случае искать правовое решение, суды часто становятся на сторону потребителей.
БУДУТ СУДИТЬСЯ ЕЩЕ
Экономист Николай Шутов уверен, что рано или поздно горсовету таки придется пересмотреть тарифы: «Но пересмотреть тарифы сейчас очень сложно. Костусев теперь оказался в роли своего предшественника — дырявый бюджет латают при помощи завышенных тарифов. Однако кто и как будет пересчитывать, пока неизвестно — это очень серьезная работа». В свою очередь, сотрудник пресс-службы мэрии Наталья Мальцева пояснила, что горсовет готовится оспорить решение, подав кассацию: «Помимо судебного разбирательства специалисты ЖКХ и юристы мэрии готовят ряд решений касательно тарифов, которые будут отвечать 
интересам одесситов».