До конца нынешнего года Одесский припортовый завод может уйти в частные руки — именно такие сроки озвучили в Фонде госимущества. Старт приватизационной кампании обещают дать уже на следующей неделе. За жемчужину украинского химпрома планируют выручить «сотни миллионов долларов», а эксперты уверяют, что худшего времени для продажи в истории страны еще не было.

О начале процесса приватизации ОПЗ, который уже давно числится в перечне подлежащих продаже объектов, сообщил глава Фонда госимущества Игорь Белоус. По его словам, по инвестиционной привлекательности, завод вне конкуренции. «На следующей неделе мы объявим предварительный план размещения акций, который должен быть завизирован Кабмином, — отметил он. — Если в течение десяти дней запустим этот процесс, ОПЗ может быть приватизирован уже в нынешнем году».

БОЛЬШОЙ ПРИБЫЛИ НЕ ЖДУТ

На Одесском припортовом заводе эту новость восприняли сдержанно и подчеркнули, что пока что говорить о начале приватизации преждевременно. «Старт будет тогда, когда заработает конкурсная комиссия, а пока что речь идет о внесении корректив в план размещения акций, — говорит начальник юридического отдела ОПЗ Дмитрий Поляков. — Ни сроки начала не известны, ни какой процент акций будет выставлен на продажу: весь пакет, как раньше, или в каком-то другом соотношении».

В то же время заместитель директора завода Сергей Назаренко подчеркнул, завод работает в штатном режиме, а дела у предприятия идут неплохо. «В прошлом году мы вышли на нулевую окупаемость, в этом дела идут получше, хотя, конечно, при таких ценах на газ говорить о большой прибыли не приходится», — подчеркнул он.

НЕСВОЕВРЕМЕННЫЙ ШАГ

Приватизация ОПЗ, по словам Игоря Билоуса, должна принести бюджету «сотни миллионов долларов». Таким образом, чиновник дал понять, что начальная цена на торгах будет значительно меньше, чем те же 1,1 миллиарда долларов, заявленные во времена президентства Виктора Януковича. Не дотянет она и до миллиарда долларов (при курсе в 5 гривен за доллар), за которые завод был почти что продан в 2009 году (результаты торгов отменил Виктор Ющенко). По мнению специалистов, продажа припортового завода — дело нужное, но крайне несвоевременное.

«Опыт ведения хозяйственной деятельности государственными менеджерами показывает, что эффективно руководить крупными предприятиями они не могут, чему яркий пример «Нафтогаз-Украина» со 100 миллиардами убытка, — говорит экономист Сергей Якубовский. — Поэтому продавать объект нужно, это увеличит поступления в государственный бюджет. Однако сегодня, пожалуй, худшее время для продажи за историю независимой Украины. В стране идет война, и пока что не понятно каким будет территориальное деление государства после ее окончания. В таких условиях серьезный инвестор с мировым именем покупать ОПЗ не будет, а следовательно, предприятие достанется какому-нибудь олигарху через офшорную фирму. В силу этих же причин Украина не получит и достойной цены: раньше ОПЗ можно было продать за 2 миллиарда долларов, сегодня я сомневаюсь, что за него дадут хотя бы миллиард».

Аналогичного мнения придерживается и одесский бизнесмен Вадим Черный, который считает, что в Фонде госимущества изначально искусственно занижают цену актива. «Белоус назвал цену Одесского припортового завода в «сотни миллионов долларов» — и ему аплодируют. А это наиболее привлекательный из украинских приватизационных активов. Но на заводе одних только зданий и особенно удаленных трубопроводов на большую сумму. Тут же это же правительство берет у Японии кредит в один миллиард долларов на ремонт станции биоочистки под Киевом. Болото, в котором разлагаются нечистоты, оказывается в разы дороже аммиакоперерабатывающего завода», — негодует Черный.

ПРИЦЕЛ НА ПРИБЫЛЬНЫЕ ПОРТЫ

Помимо ОПЗ объектом приватизации в ближайшее время могут стать и другие важные предприятия региона. В перечне объектов, опубликованном Кабмином, одесская «Теплоэлектроцентраль», завод радиально-сверлильных станков, «Одессагропроект», машиностроительное объединение «Орион». «Вызывает недоумение желание правительства приватизировать порт Южный, который только в прошлом году принес бюджету более 100 миллионов гривен, - считает экономист Михаил Борисов. - Думаю, скоро в этот список добавят и Одесскую железную дорогу, одним словом все, что приносит хорошую прибыль».

В то же время по мнению главы специальной контрольной парламентской комиссии по вопросам приватизации Бориса Филатова, приватизация портовой инфраструктуры пока что себя не оправдывает: «Фактически, арендаторы вместо того, чтобы арендовать целостный имущественный комплекс, набирают отдельные части этих комплексов, тем самым мешая равномерному их развитию».