Большинство одесситов недовольны предоставляемыми услугами ЖКХ и предпочитают не обращаться к городским чиновникам. К такому выводу пришли социологи из группы «Рейтинг», которые опубликовали результаты проведенного в марте соцопроса в 22 областных центрах Украины (опрос не проводился в Донецке, Луганске и Крыму. — Авт.) по заказу Международного республиканского института из Канады.

Из тридцати одного пункта Одесса нигде не вошла в пятерку лидеров. Индекс обслуживания составил всего 45% (ниже, чем в большинстве городов). А наибольшее доверие одесситы высказали... рынкам и предприятиям торговли (46% положительных ответов — «отлично» и «хорошо»). Однако большинство все же оказались патриотами своего города — на вопрос «гордитесь ли вы своим городом» 66% опрошенных ответили однозначно «да».

Вопросы к власти

Согласно результатам опроса, перед Одессой стоит масса неразрешенных проблем, и у жителей города скопилось множество вопросов к власти. Так, например, сбор мусора положительно оценили всего 34%, уличное освещение — 25%, а услуги канализации — 22%. Около половины всех респондентов отозвались негативно о содержании придомовой территории. Серьезные проблемы отмечают горожане в транспортной сфере. Уровень развития транспортной инфраструктуры положительным считает лишь 31% опрошенных, а состояние дорог и тротуаров вызывают у жителей и вовсе негатив — 74% и 49% соответственно.

Не меньшие проблемы — и в вопросах общественной безопасности. Доверие к милиции сохранило лишь 7% населения. Уверены или почти уверены в своей безопасности в ночное время 45% одесситов. При этом лишь треть (33%) считает, что общественную безопасность в городе улучшают городские чиновники. А 71% опрошенных считает городскую власть и вовсе непрозрачной.

Склонны к преувеличению

По информации организаторов опроса, всего в Одессе привлекалось 800 респондентов в возрасте старше 18 лет, а погрешность составила 3,5%. «Склонны ли одесситы к преувеличению? Возможно! Но тогда они склонны не к восторженным отзывам, а наоборот — настроены более негативно. Хотя я думаю, что результаты все же правдивы», — рассказал нам директор «Рейтинга» Алексей Антипович.

Несмотря на вопросы к самому опросу, подтверждают его объективность и эксперты. «Эти результаты вполне можно назвать объективными, — считает глава областной организации «Комитет избирателей Украины» Анатолий Бойко. — Конечно, лично у меня к нему есть определенные профессиональные вопросы, но с тем, что ни правоохранительная система, ни власть, ни представители этой власти не пользуются уважением среди горожан,   я согласен. И то, что большинство одесситов все же горды от того, что они одесситы, лично у меня сомнений не вызывает».