В Одессе борьба между представителями Евромайдана и Антимайдана, которая уже давно ограничивалась взаимными упреками и оскорблениями во время немногочисленных уличных акций, нашла неожиданное продолжение в виде захвата активистами патриотических организаций здания на ул. Мечникова, еще до недавнего времени известное, как главный офис Компартии, который сами «ленинцы» именуют не иначе как обком.

Инцидент произошел в ночь на 13 июня, когда около сотни бойцов «Правого сектора», Автомайдана, «Самообороны» и других организаций нагрянули в офис на улице Мечникова. Находившийся внутри охранник оказывать сопротивления не стал, после чего активисты вошли внутрь и вскоре заявили о нахождении на месте предметов сепаратистского толка, а именно флагов и листовок с символикой так называемой «ДНР», движения «Юго-Восток» и «Новороссии».

Любопытно, что прибывшим на место правоохранителям евромайдановцы предъявили документ, согласно которому глава облорганизации КПУ Евгений Царьков просит «Правый сектор»... взять здание под охрану. «Если честно, мы пока сами ничего не понимаем. Бумага пришла по электронной почте. Мы поражены и взбудоражены», — отметила пресс-секретарь организации Варвара Черноиваненко.

В тему В Одессе арестовали заказчика покушения на активиста Евромайдана

Кроме того, по ее словам, у радикалов была еще одна причина наведаться в здание на улицу Мечникова — в нем якобы могли находиться люди, причастные к организации терактов в Одессе. В конце концов евромайдановцы выставили охрану и покинули здание.

ПИАР ДЛЯ «ЛЕНИНЦЕВ»

Сами коммунисты инцидент называют провокацией и рейдерским захватом. Глава облорганизации Евгений Царьков заявил, что письмо в ПС не писал, здание на улице Мечникова около года не является штабом партии, а сепаратистскую символику «ленинцам» подкинули, чтобы дискредитировать. Тем не менее разбираться с евромайдановцами коммунисты планируют, правда, в правовом поле.

Не верят в дальнейшее обострение ситуации и политологи, которые считают, что случившееся на руку исключительно коммунистам. «Эта ситуация — результат бездействия местной ячейки КПУ, отсутствия разъяснительной работы и выстраивания информационного щита, — считает политолог Геннадий Чижов. — Они пустили дела на самотек, однако в данном случае эта ситуация обернулась для них очень удачным пиаром. Впрочем, я не исключаю, что они действительно написали это письмо, чтобы затем вызвать такой интерес к своей политической силе».

АНТИМАЙДАН СМЕНИЛ ДЕНЬ И ВРЕМЯ

Воскресенье традиционно не обошлось без митинга активистов Антимайдана. На сей раз темой сборов на Куликовом поле стала акция в поддержку установки мемориала жертвам майской трагедии. Однако правоохранители также традиционно, на сей раз без каких-либо смотров техники и личного состава, оцепили место трагедии и никого не пустили.

Кстати В Одессе известному блогеру сожгли авто

Антимайдановцы провели часовое собрание на конечной 18-го трамвая, выдержали словесную перепалку с несколькими десятками евромайдановцев и приняли решение изменить время проведения своих еженедельных митингов. Со следующей недели они будут проходить по субботам и начинаться — в 18:00. В целом мероприятие прошло спокойно и благодаря правоохранителям столкновений между идейными оппонентами удалось избежать.