Несмотря на общественный резонанс дела, суд позволил задержанному при получении взятки мэру Татарбунар Виктору Швецу выйти на свободу, уплатив относительно небольшую сумму денег.

Напомним, что градоначальник райцентра, согласно данным прокуратуры, потребовал от бизнесмена 16 тысяч гривен за помощь в выделении земельного участка под установку МАФа. Мужчина согласился на это и выплатил сначала 6 тысяч, а затем 10 тысяч гривен. Во время получения второго «транша» силовики и задержали Виктора Швеца. Суд постановил поместить его в СИЗО на два месяца, однако назначил сравнительно небольшой залог в размере 35 тысяч гривен. Мэр Татарбунар воспользовался этой опцией и вышел на свободу. Любопытно, что задержанному на незначительно более крупной взятке областному военкому Пискуну определили залог в 10 миллионов гривен.

Впрочем, юристов такое решение суда не удивляет. «Определяя сумму залога, суд обращает внимание на самые разные аспекты, в частности, на финансовое состояние, вероятность его побега или уклонения от участие в судебном процессе, — говорит юрист Василий Мирошниченко. — Вообще залоговая практика — это нормальный европейский и американский подход, где 50% приговоров — оправдательные». В то же время, по данным источника «Вестей» в правоохранительных органах, минимальный залог имеет более прозаическое объяснение.

«Это задержание носило демонстративный характер, органы таким образом показали, как они бдят закон. Однако взятка в 16 тысяч ничтожна, и никто не собирается упекать Швеца в тюрьму и томить его в СИЗО. Скорее всего, он отделается условным сроком», — сообщил наш собеседник.