В воскресенье в Одессе состоялась "Стратегическая сессия" Одесской области. Под таким непривычным названием прошел мозговой штурм, организованный по инициативе главы Одесской областной государственной администрации Михаила Саакашвили. На мероприятие собралось более 600 участников, которые целый день генерировали свое видение необходимых реформ.

ОБЕЩАНИЯ И ПЛАНЫ

Несмотря на то что организаторы сразу предупредили о полном отсутствии выступлений и презентаций, открылась сессия с получасового выступления самого Михаила Саакашвили. Суть обращения губернатора сводилась к необходимости срочных и кардинальных реформ: "Если Украина будет экономически расти 4% следующие 20 лет, через 20 лет мы дойдем до уровня 2013 года. А сегодня мы самая бедная страна в Европе. Мы говорим, что если даже остановить разруху, падение, и обычно развиваться, у нас не будет перспективы. Только через 20 лет мы куда-то дойдем. Через 20 лет мы дойдем к Украине Януковича по экономическим показателям. Что-то совершенно необычное надо сделать, чтобы этого не было. Это должна быть Украина, которая прыжками будет развиваться, выбираться из этой ямы и прыжками куда-то идти".

В тему В Одессе провели "стратегическую сессию"

Саакашвили озвучил также первые шаги, которые уже делаются или будут делаться в ближайшее время. Так, аппарат облгосадминистрации он планирует сократить в разы (сейчас, по его словам, работают 50 из 800 чиновников). К концу лета одесситам обещан единый центр административных услуг, где документы можно будет получить за считанные минуты. Ну а, пожалуй, самое яркое заявление касалось оформления грузов, по словам губернатора, все должно прийти к такому стандарту: таможня не справилась за час — вся смена должна быть уволена.

ТЫСЯЧИ ИДЕЙ

Собственно, само мероприятие, ради которого на морвокзале собралось, по информации организаторов, более 650 (вместо заявленных 250) человек, началось лишь к 12. А огромное число желающих привело к довольно заметной дезорганизации среди непривыкших к активному обсуждению участников. Несмотря на это, за 5 с лишним часов работы участники сессии смогли выработать несколько тысяч идей о том, каким они хотят видеть регион и что для этого нужно сделать. 

"Сессия" прошла в 4 этапа, на каждом из которых участники обсуждали проблемы, разбитые на 10 групп. Например, "антикоррупция", "транспортный комплекс и логистика", "качество жизни", "агропромышленный комплекс" и т. д. Этапы заключались в формулировании установок, которые должны воплотиться через три года; выявлении основных проблем для максимально быстрого их решения; отборе наиболее реальных и действенных решений.

В итоге в каждой из групп был составлен список из примерно десятка более-менее реальных предложений. Однако вчера они еще остались в форме записей на бумаге. А значит еще предстоит работа по их оформлению в готовые предложения. Среди идей были, например, такие: единый музейный билет, единый проездной на все виды транспорта, велоструктура для всей области, бесплатный интернет по всей Одессе, туристическая полиция.