Курортный сезон в Одессе стабильно набирает обороты. И если за прошлый год Южную Пальмиру посетило порядка 700–800 тысяч человек, то, по прогнозам представителей туристического сектора, этим летом количество туристов может увеличится в двое — до 1,5 млн человек.

"Если в мае загрузка большинства отелей составила свыше 50%, то, думаю, в июне эта цифра составит 70%", — считает директор центра туризма "Южная лига" Фазиль Аскеров. Стоит отметить и то, что есть тенденция и к расширению спектра стран, граждане которых решили отдохнуть в Одессе и области. "К нам постепенно возвращаются туристы из Молдавии и Белоруссии. Есть и россияне. Но пока это те, кто имеет тут родственников или как-то связан с этим городом", — отметил Аскеров.

Впрочем, как признаются сами представители туристического сектора — по туристическим показателям, Одесса пока только выходит на уровень 2011–2012 годов.

Дешевле не найдешь

"Комната у моря", "квартира недорого" — каждый поезд прибывающий летом в Одессу встречают десятки "бабуль", готовых предложить вам любое жилье — от комнатушки во дворе до шикарных апартаментов в центре Одессы или у моря. Тут же стоят таксисты, готовые домчать до вашего нового жилья. Правда, готовьтесь, что привокзальные водители сдерут с вас на 10–20 грн дороже. 

Ну а дальнейшее зависит только от ваших кошелька и пожеланий. Можно заказать отдых с проездом в Затоку и обратно за 990 грн (сюда входит проезд Киев – Одесса – Киев, проживание 7 ночей в трехместном номере без удобств и страховка). Такой же вариант в приличном номере обойдется уже в 2000–4500 грн.

При этом туроператоры признают, пока большинство отдыхающих по старинке предпочитает искать жилье самостоятельно. При этом  сами туристы признают, Одесса сейчас, пожалуй, единственный отечественный курорт, на котором можно отдохнуть в этом году. "На Азов хоть и дешевле, но риск и нервов больше. Мы раньше в Бердянске или Урзуфе отдыхали, но теперь туда доехать стоит нервов — везде патрули, блокпосты и паспортный контроль", — рассказал нам житель Изюма 30-летний Евгений Лобойко. А вот специалисты уверяют, что это еще и один из дешевых курортов: "Сейчас уже в Одессе можно найти номер за 400 гривен на двоих с рядом дополнительных услуг, а на побережье в области — от 250 гривен. Квартира будет даже дешевле", — рассказала нам директор по развитию и маркетингу туристической компании SeaMont Наталия Руденко. 

Снимают компанией

По мнению большинства представителей туристического сектора области, одним из факторов, способных привлечь туриста в Одессу может стать доступное жилье. Особенно с учетом того, что по сравнению с прошлым годом, существенного подъема цен в бюджетном сегменте не было. "По сравнению с прошлым годом, подъем цен составил 20–40%. По большей части, подъем цен отмечается в верхнем сегменте элитных отелей. Нижний же сегмент стоимость на проживание практически не сменил", — рассказал нам Фазиль Аскеров. Так, например, кровать в хостеле, как и в прошлом году, можно найти от 100 гривен, одноместный номер в гостинице — от 250 гривен (гостиница "Витязь"). А вот одноместный номер в трехзвездочном отеле "Октябрьская" обойдется уже минимум 600 гривен за одну ночь. 

Впрочем, в попытке снизить расходы, большинство украинцев стараются жить не в гостиницах, а снимать квартиры или комнаты. "В основном стараются снимать квартиры в Киевском районе — и к морю недалеко, и цена не кусается, — рассказала нам риелтор Марина Деревянко. — В среднем, однокомнатная квартира обойдется в 250–300 гривен, двухкомнатная — 500–600 гривен, а за 3 комнаты просят от 1000 грн в сутки, или по 500–600 грн с человека. Однокомнатную при этом больше снимают молодые пары на пару дней. В основном же стараются брать компаниями и минимум две комнаты".