Одессе назревает очередной скандал на таможне. Представители межфракционной группы «Депутатский контроль» заявили о том, что задержанные в портах Одессы и Ильичевска 110 контейнеров с контрабандными сигаретами по непонятным причинам до сих пор не утилизированы. В то же время специалисты не исключают, что сигареты могут всплыть где угодно и в любое время.

С октября 2014 года сотрудники Одесской таможни и облуправления СБУ в рамках спецоперации по закрытию транзита контрабандных сигарет из Азии в Приднестровье задержали 110 контейнеров этого добра на общую сумму более чем на 270 миллионов гривен. Речь идет о таких марках, как Dorchester, Sovereign, Conrad и Hatamen.

По словам начальника следственного отдела управления СБУ Украины в Одесской области Александра Кравченко, схема была отлично отработана, и после ввоза контрабанды в Приднестровье транзитом через Одесский и Ильичевский порты позволяла в обход пунктов пропуска ввозить курево в Украину и страны Европы. Казалось бы, успехи силовиков серьезны, однако общественники забили тревогу и выразили недоумение по поводу того, что сигареты до сих пор не утилизированы.

«Согласно проведенным экспертизам, часть из них не соответствует стандартам и представляет опасность для здоровья, поэтому этим делом занимается СБУ, — рассказал «Вестям» руководитель одесского филиала «ДК» Александр Остапенко. — По нашим данным, пока что уничтожено только 12 контейнеров. Мы инициировали совещание, на котором присутствовал и представитель СБУ, но пока что ответной реакции нет». К слову, на том же совещании первый заместитель главы СБУ Юрий Артюхов заверил в прозрачности процесса и продемонстрировал видео, как его подчиненные сжигают контрабандные сигареты.

НЕ СПЕШАТ УНИЧТОЖАТЬ

Специалисты неторопливость силовиков в утилизации сигарет объясняют бюрократическими проволочками и возможными коррупционными схемами. «Существует прописанная в таможенном законодательстве процедура утилизации, в ходе которой проводят тендер на определение подрядной организации, способной быстро и качественно выполнить в срок поставленную задачу, — говорит координатор общественного движения «Нет коррупции на транспорте» Александр Захаров. — Однако очень часто случается так, что появляется особо заинтересованный человек из силовых структур, и контрабанду по документам оперативно утилизируют, а в реальности она всплывает, к примеру, на «7-м километре».

По данным источника «Вестей» в правоохранительных органах, силовики действительно утилизируют сигареты, но не спешат это делать. «Потихоньку сжигают, по полконтейнера в сутки, и если бы не эта шумиха с новым губернатором и его борьбой с контрабасом, то разошлись бы сигареты по стране. А так приходится шевелиться», — говорит наш собеседник.