До старта одного из главных культурных событий этого лета в Украине, VI Одесского международного кинофестиваля, осталось меньше месяца.

Организаторы, взявшие в этом году паузу перед официальным оглашением основных планов, наконец-то приоткрыли завесу тайны и рассказали, что ни в коем случае нельзя пропустить в этом году и кого они ждут в гости.

Женский акцент

Несмотря на то что ОМКФ уже второй год подряд остается без государственной поддержки, организаторы уверяют — им есть чем порадовать одесситов и гостей города.

Так одной из фишек фестиваля этого года станут женщины в кино. «Особое внимание будет уделено документалистике и женщинам в кино. По этой причине, впервые за шесть лет жюри фестиваля возглавит женщина — режиссер из Франции Жанна Лабрюн («Ватель», «Ваш выбор, мадам»)», —  рассказала Виктория Тигипко.

Компанию ей составят мужчины, среди которых украинский сценарист и режиссер Сергей Буковский и его сербский и польский коллеги Срджан Драгоевич и Дариуш Яблонски. Не менее интересен и состав жюри национальной секции, которую возглавит известный российский режиссер Алексей Федорченко («Первые на Луне», «Ангелы революции»). Судить украинские фильмы будут также Лоранс Эрцберг (Франция), Елена Ершова (Украина) и Ричард Кук (Испания). Кстати, треть всех отобранных фильмов сняли именно женщины.

«Дворец» в музкомедии

Несмотря на наличие трудностей, продюссер ОМКФ Юлия Синькевич говорит, что фестивалю все же удалось сохранить основные площадки. Так, церемонии открытия и закрытия фестиваля (10 и 18 июля соответственно) состоятся в здании театра «Музкомедия». А основные показы «Музкомедия» разделит с кинотеатром «Родина». Каждый вечер собирать любителей кино на открытые показы будут также Ланжероновский спуск и Потемкинская лестница, где, к слову, обещают показать документальный фильм «Человек с киноаппаратом», который признан в кинематографе лучшей документалистикой всех времен. Кстати, его часть снимали именно в Одессе. А музыкальное оформление к легендарному фильму создаст почетный гость фестиваля, британский композитор и актер Майкл Найман (получил широкую известность благодаря своей музыке к фильмам Питера Гринуэя. — Авт).

Кроме того, на Потемкинской лестнице будет установлен памятный знак Европейской академии, который присвоит памятнику статус «Сокровище европейской кинокультуры», наряду с Домом братьев Люмьер в Лионе и квартирой Сергея Эйзенштейна в Москве.

Отсутствие звезд фестиваль обещает кмопенсировать за счет самой кинопрограммы. Так, за время подготовки отборочная комиссия рассмотрела 530 заявок на участие из 75 стран мира, отобраны были всего 12 картин из 11 стран мира, в том числе и Украины. Еще 23 ленты (из которых пять являются полнометражными, а еще 18 — короткометражки) будут представлены в национальной секции.

Две картины будут представлены и на международной, и на национальной секции. Это фильм Евы Нейман «Песнь песней», снятый по произведению известного одесского писателя Шолома-Алейхема, который уже был представлен в этом году на кинофестивале в Карловых Варнах (Болгария), и картина известно украинского актера и режиссера Анатолия Матешко «Плен». При этом целых четыре ленты в той или иной степени будут посвящены событиям на востоке страны. 

Фестивальный абонемент пока еще можно купить за 745 грн (с 1 июля будет 995 грн). А вот цена на отдельные показы будет известна немного позже.