В Одесском регионе вновь остро встал вопрос демобилизации.

Уже не раз под здание Администрации президента в Киеве выходили родственники военнослужащих с требованием уволить в запас их сыновей и мужей. Однако, если ситуация с  призванными на срочную службу и по мобилизации все же разрешилась — их начали увольнять в мае этого года, — то контрактники увольния в запас так и не дождались.

Не хотят увольнять

В воинских частях области несет службу много тех, кто подписал трехлетний контракт в 2011 или 2012 году. Однако, несмотря на окончание сроков службы, разговоров об увольнении в запас не ведется.

«Возмущения этим фактом доходят до того, что ребята готовы просто не выходить на службу. Некоторые приходят в состоянии алкогольного опьянения, зная, что либо их уволят по статье, либо командование просто закроет на это глаза», — рассказал нам сержант одного из погранотрядов Одесчины.

При этом многие опасаются, что в случае получения травм от них могут отказаться, уволив задним числом: «Мой контракт закончился в июле прошлого года. С тех пор новый я не подписывал и юридических норм моего пребывания в подразделении нет — просто служу и все. Где гарантии, что в случае травмы или ранения я буду защищен?» — сетует сержант-контрактник из 79-й аэромобильной бригады, базирующейся в Николаеве.

При этом возмущение командование парирует особым положением, которое ввел президент Петр Порошенко. «Мой муж уже полгода как должен быть уволен, но когда он начинает говорить об истечении сроков службы, ему отвечают — «Указ президента», — рассказала нам жена одного из контрактников Марина Осташко.

Особый период

Как удалось выяснить, за последний год действительно не было увольнений в запас по окончанию контракта. Как рассказали нам в кадровом отделе одной из частей, в Украине сейчас особое положение, но уволиться все же можно: по состоянию здоровья, в связи с расформированием подразделения и по семейным обстоятельствам. Во всех остальных случаях поводом для отказа является особый период. «Он объявляется даже в том случае, если есть указ о мобилизации и уж тем более — если введено военное положение. Даже в отдельно взятом регионе», — рассказал нам офицер-кадровик.

У юристов подобная ситуация вызывает удивление: «Контракт является основанием для того, чтобы человек получал зарплату и вещевое довольствие. Если же срок действия контракта истек, то возникают вопросы, на каком основании человек все еще находится в списках части?» — говорит юрист Василий Мирошниченко.

Объясняют задержки с увольнением и отсутствием смены. Несмотря на продление срока весеннего призыва на месяц, во многих районах есть существенные проблемы с призывниками. Так, вчера появилась информация, что в Измаильском районе при плане призыва в 60 человек по состоянию на 17 июня в армию отправились семь, а укомплектовано для прохождения службы — 13. А в Болградском районе при плане в 55 человек отправлен на службу один. Правда, официально эту информацию в военкоматах не комментируют, однако признают: «Родители думают, что их детей отправят в зону АТО, поэтому любыми способами их прячут».