Новый губернатор Одесской области Михаил Саакашвили дал разгон прокурорам. На совещании он обвинил их, что они занимаются рэкетом. «Я был в Рени, там народ бедный, нищий. Предприниматель строит переправу в Румынию, если ее откроют, то там будет в пять раз больше туристов. А прокуратура требует от него предоставить документы, для того чтобы открыть дело. Что это такое! Я этого не потерплю, это рэкет!» — возмущался Михо. Досталось и дочери экс-жены генпрокурора Виктора Шокина — Татьяне Горностаевой. Ее Саакашвили обвинил в том, что она также участвует в рэкете, и пообещал поставить вопрос о ней перед генпрокурором.

В самой Одесской прокуратуре считают такое поведение блефом. «Саакашвили пытается показать, что он человек президента, получивший полный карт-бланш. Мол, даже родственнице Шокина угрожает. Михо блефует и играет на публику, потому что прекрасно знает, что прокуратура лишена функции надзора и введен мораторий на проверки. К тому же в Генпрокуратуре возмущены таким торгашеским подходом — мало ли что могут вложить в уши Михо бизнесмены, злостные неплательщики налогов. Не думаю, что от нас будет какая-то реакция на выпад губернатора», — сказал «Вестям» источник в ГПУ.

В самой же Одесской прокуратуре говорят, что увольнений не боятся, хотя и пребывают в растерянности от такого наезда. «Совещание проходило в очень резких тонах. Тот бизнесмен в Рени практически приватизировал переправу на сомнительных основаниях, как можно это пропускать? Возможно, у него какие-то хорошие идеи, но прокуратура поставлена в жесткие рамки закона. Пока мы от Саакашвили получили только разнос, а конкретного плана, как выходить из этой ситуации, ни у кого нет», — рассказал источник в городской прокуратуре Одессы.

В тему В Одесской милиции грядут кадровые чистки и перестановки