С каждым годом все больше жителей Одесского региона получают постоянный доступ к Всемирной паутине. При этом, по информации компании Gemius S.A., в Одессе и области насчитывается более 900 тысяч человек в возрасте от 15 лет, которые хотя бы раз в месяц выходят в интернет.
Это 46% населения в данной возрастной группе — столько же, сколько и в целом по Украине. Каждую неделю одесситы задают поиску Яндекса более 7,5 миллионов запросов.

От кино до усадьбы

Самые популярные темы в поиске у одесситов — это кино, игры и соцсети. На них приходится 20% запросов из области к Яндексу. Также пользователи из Одессы часто ищут в Яндексе школьные материалы (рефераты, годовые домашние задания), спрашивают про здоровье (инструкции к лекарствам, симптомы заболеваний), программное обеспечение, автомобили, электронику и порно. А к лету они начали активно интересоваться туризмом и приусадебным хозяйством.
При этом за последние полтора года одесситы в 3–4 раза чаще стали искать новости. В самые напряженные дни, например, во время событий в Крыму или 2 мая в Одессе — каждый 60-й запрос из Одессы содержал в себе слово «новости» или «новини». 
Одной из самых популярных тем поиска остается поиском адресов, маршрутов или объектов, местоположение которых важно знать пользователю — примерно каждый двадцатый запрос одесситов связан с этим. При этом довольно неожиданно самой популярной по запросам весной этого года стала улица Академика Королева — одесситы искали ее из-за переехавшего туда управления городской ГАИ, а также протестов в связи с незаконным строительством.

Ищут людей и работу

Очень часто одесситы ищут также разные персоналии, причем далеко не всегда связанные с Одессой. Так, с 1 апреля этого года наибольшие всплески в поиске показал запрос про умершую на этой неделе Жанну Фриске. Также в топ поисковых интересов попали новый губернатор области Михаил Саакашвили (6-е место) и новый глава облУВД Гия Лорткипанидзе (26-я позиция). Еще два одессита попали в лидеры запросов из-за трагической смерти — это убитый в одесской больнице спортсмен Сергей Лащенко и жертва тройного убийства в Фонтанке Яна Шишман.
Ну и традиционно воспользованной среди одесситов темой остается трудоустройство. По данным сервиса Яндекс.Работа, больше всего вакансий в Одессе — для менеджеров по продажам, водителей и руководителей среднего звена. А сами одесситы чаще всего ищут работу водителями, охранниками и продавцами-консультантами. При этом устроиться водителем или бухгалтером труднее всего — число соискателей намного превышает число вакансий. А легче всего — риелтором или программистом, причем последним готовы платить намного больше, чем в среднем по рынку.