В сентябре на углу Дерибасовской и Ришельевской улиц прямо на тротуаре появится необычный арт-объект: тень Александра Пушкина. Как рассказал нам начальник горуправления по вопросам охраны объектов культурного наследия Андрей Шелюгин, идея принадлежит председателю фестиваля «Пушкин в Одессе» Олегу Борушко.

ТЕНЬ С БАЛКОНА

На этом перекрестке в первой половине XIX века стоял дом Рено - одна из первых гостиниц Одессы. Именно здесь какое-то время проживал Пушкин. «Он жил на втором этаже и часто выходил на балкон посмотреть на город. С балкона он видел, как в центре города собираются извозчики, здание Оперного и море. В этом доме он написал вторую главу «Евгения Онегина». Во второй половине позапрошлого века дом снесли, на его месте построили дом страхового общества «Россия», который сейчас является памятником архитектуры», — рассказал Шелюгин.

Теперь здесь появится символичная тень, которую когда-то отбрасывал поэт: для этого снимут около 200 квадратных метров асфальта и уложат светлый и темный кирпич — клинкер, его изготовят в Одессе. Тень поэта выполнят мозаичным способом в человеческий рост.

Тень Пушкина сделают мозаикой на углу Ришельевской и Дерибасовской. Фото авторов проекта 

ПОЕЗДА БУДУТ ВЪЕЗЖАТЬ ВДОЛЬ КАРТИН

В Одессе на вооружение взяли идею, которая уже больше полувека прекрасно себя чувствует в Европе, — стрит-арт. Художники просят не путать свое искусство с граффити: в отличие от подростковых забав, которые далеко не всегда имеют ценность, стрит-арт выполняется профессиональными художниками. Горсовет уже провел конкурс эскизов «Новый образ любимого города», жюри отобрало четыре лучших. «Это красиво и продержится много лет. В первую очередь хотим украсить промышленные объекты, большие здания, где сейчас реклама, например, как на Среднефонтанской. Исторический центр пока трогать не будем, тем более стрит-арт не появится на памятниках. Кадрами из «Веселых ребят» сначала хотели разрисовать Ланжероновский спуск, но отказались — архитектурный памятник», — рассказал нам Андрей Шелюгин. Живопись может украсить забор вдоль консервного завода и железной дороги по пути следования поездов. Кроме «Веселых ребят», в конкурсе были отобраны еще три проекта: «Остап Бендер», «Афина Паллада» и «Пейзаж». Возможно, их будет больше - художников приглашают к сотрудничеству.

Еще один эскиз-победитель - "Афина Паллада". Фото авторов проекта

Такой "Пейзаж" может появиться на торце любого большого здания . Фото авторов проекта