Противостояние в Нижнеднестровском национальном природном парке получило новый виток. Незаконное строительство и браконьерство набрали такие обороты, что экологи готовы отказаться от мирных акций.

«Мы били тревогу на протяжении всего этого времени, но реакции не было, — рассказал нам эколог Иван Русев. — Поэтому мы решили пойти на беспрецедентный шаг — перекопали въезд на территорию заповедника и с помощью трактора перевернули будку, стоящую на нем».

Угроза водозабору

Кроме того, что застройка грозит экологической среде в самом природном парке, экологи предупреждают — ведущееся здесь строительство напрямую грозит одесситам проблемами с водой. «Сейчас там ведется незаконная стройка, угрожающая и дикой природе, и водоснабжению Одессы, поскольку в реку будет выливаться около 50 кубов стоков в сутки, — считает Иван Русев. — А ниже по течению находится главный питьевой забор Одессы».

Ранее На Днестре пылали заповедные плавни

Как пояснил активист Одесского социально-экологического союза Игорь Щеголев, заповедные земли якобы начало раздавать Беляевское общество охотников и рыболовов с ведома Белгород-Днестровской райгосадминистрации, а уже сейчас там вырос коттеджный поселок, который продолжает расширятся в сторону водозабора.

Чиновники готовы парировать тем, что эти земли были переданы в аренду на 49 лет еще в 2004 году. «Никаких нарушений нет. Была проведена нормативно-денежная оценка участка, в 2004 году она составила 110 тысяч 136 грн, и арендаторы вносят ежегодно 5% от суммы. Продавать эту землю мы не имеем права», — пояснила нам начальник отдела по вопросам земельных отношений Белгород-Днестровской РГА Светлана Пересыпко.

Стоит сказать, что ухудшение состояния воды отмечают и в санэпидслужбе. «Не так давно в Днестре было зафиксировано наличие возбудителей гепатита «А». Это никак не сказывается на качестве питьевой воды в кранах одесситов, но при купании в водоеме нужно это иметь в виду», — отметила начальник управления организации государственного санэпиднадзора Лидия Степанова. Но связано ли это с застройкой, чиновник не уточняла.

Экологи же и дальше планируют бороться. «Сейчас мы рассматриваем различные варианты, но противостояние продолжится и сдаваться мы не намерены. Но то, какими методами она будет вестись — зависит от ближайшей встречи с областным прокурором», — подчеркнул Иван Русев.