На территории Одесской военно-морской базы проходят испытания пяти американских скоростных катеров, переданных Украине, и обучение их экипажей.

Как рассказал редактор "Украинского милитарного портала" Тарас Чмут, украинцам передали катера: 7-метровые "Willard" Sea Force 730 и 11-метровые Sea Force 11M стоимостью 850 и 350 тысяч долларов соответственно, сообщает "Думская".

Четыре катера достанутся спецподразделениям ВМСУ в Одессе и Очакове, а один семиметровый передадут поисково-спасательной службе флота.

В тему ЧФ РФ усилится двумя новейшими ракетными катерами

"Комплектация катеров шикарная — на каждом стоит навигационная РЛС Furuno. Есть станки под 7,62-мм пулеметы, что крайне важно для спецназа. Также с ними в комплекте идет ряд "расходников", запчасти и инструменты, а также гарантийное сервисное обслуживание от производителя! Кроме того, американцы две недели готовят тех, кто будет их обслуживать и эксплуатировать, что значительно уменьшит шансы "убить" такую важную технику", - говорит эксперт.

Катера весьма многофункциональны. На них можно и патрулировать акваторию, и бесшумно доставлять в нужный район группы спецназа, и использовать как досмотровое судно, и при спасательных операциях.