В Одессе проходит обкатка катеров, которые были переданы Украине из США. В эту партию вошли пять катеров, предназначенных для спецподразделений и поисково-спасательной службы флота. Еще 18 бронекатеров для ВМС готовят отечественные специалисты.

Подарок от США 

Новые катера, которые уже этим летом поступят на вооружение, — это те самые Sea Force, чьи «собратья» уже давно стоят на службе в украинских ВМС. Пяти- и семиметровые катера, например, использовались на фрегате «Гетьман Сагайдачный», с их помощью досматривали корабли. Сейчас же компания Willard Marine, по заказу американских ВМС, изготовила еще три семиметровых катера с двигателями в 230 л. с. и два 11-метровых с мощным, 380-сильным двигателем.

В тему В Одессе обкатывают боевые катера

Суда, переданные Украине, — без летального вооружения, но на каждом из них есть станки под пулеметы (7,62 мм), все они оборудованы навигационной РЛС Furuno. Также в комплекте к судам идут запчасти и инструменты. Кстати, новые катера еще и довольно вместительны — 7-метровые могут перевозить до 18 человек, а большие — до 27.

Специалисты говорят, что такой тип катеров идеален, чтобы патрулировать акваторию гавани и охранять стоянки флота, быстро и бесшумно осуществлять переброску личного состава и снаряжения для диверсионных групп. При этом большие катера могут даже использоваться в зоне АТО, хотя раньше Sea Force для таких целей не применялись — не позволяли характеристики. «Но сейчас 11-метровые катера могут быть использованы для борьбы с диверсантами в Азовском море», — считает военный эксперт Сергей Братчук.

Правда, с передачей катеров возникла некоторая заминка. Как рассказал нам волонтер Тарас Чмут, они прибыли в Украину еще в январе, но долгое время простаивали в Одессе, ожидая официальной презентации. Эксперты говорят, что это может быть связано еще и с тем, как именно будут переданы Украине катера. Дело в том, что общая стоимость судов составляет почти $3 млн ($850 тыс. — 11-метровые и $350 тыс. — 7-метровые), изначально контракт был оформлен в рамках программы «Зарубежной военной продажи» правительства США. Однако, по мнению военного эксперта Андрея Поспелова, в итоге их передача может быть осуществлена в рамках поставок нелетального оружия от американского правительства.

Пока военные апробируют новые катера от американцев, их украинские коллеги работают над собственными моделями. Уже в этом году украинский флот пополнится двумя 23-метровыми бронекатерами типа «Гюрза-М». Николаевский завод «Ленинская кузница» уже закончил сборку корпуса и готов перейти к изоляции отсеков и установке электрооборудования. Как заявил командующий ВМС Сергей Гайдук, до 2020 года на вооружение должны поступить 18 таких катеров.