Одесская милиция после назначения губернатором Михаила Саакашвили и как следствие — смены руководителя облУВД на Георги Лорткипанидзе напоминает растревоженный улей. Несмотря на то что информация о массовом грузинском десанте не подтвердилась, кадровые перестановки в главке идут полным ходом и носят массовый характер.

ДЕСАНТ НЕ СОСТОЯЛСЯ

То, что новый босс одесской милиции произведет кадровую революцию, заговорили еще до его официального назначения. Назывались даже конкретные цифры, а именно 30% личного состава главка якобы будут уволены либо смещены. Апогеем слухов стала новость о нескольких десятках грузинских спецов, которые по замыслу Георги Лоркипанидзе, должны были занять все ключевые должности и помочь в искоренении коррупционной составляющей.

Однако в реальности никакого грузинского десанта не случилось. По неофициальным данным, такие планы у команды Саакашвили действительно были, однако инициативу заблокировал министр МВД Арсен Аваков, который, впрочем, позволил новому начальнику УВД обезглавить региональное ведомство. Эту информацию подтвердил и сам Лорткипанидзе, который открыто заявил, что не строит иллюзий относительно честности подчиненных. «Мне не интересно, что они делали вчера, меня интересует, что будет завтра, — заявил он. — Действительно, придут новые люди, но они придут из личного состава МВД Украины. Меняю всех заместителей и начальников управлений, а потом посмотрим, как они будут себя вести».

ВЕРХИ НЕ УВОЛЬНЯЮТ, НИЗЫ ЖДУТ ПРОВОКАЦИЙ

Таким образом, своих должностей уже лишились либо в ближайшее время лишатся все начальники райотделов, глава криминальной милиции, УБЭП, БНОН. В то же время, по данным «Вестей», на своем месте останется начальник уголовного розыска Андрей Пинигин. «Когда пришел новый руководитель, губернатор положил перед ним список новых назначенцев, однако, если ротацию в руководстве БНОН или УБЭП можно провести безболезненно, то с УГРО все очень сложно. Убрать Пинигина — лишиться солидной части агентуры и, возможно, на какое-то время допустить всплеск уличной преступности», — говорит наш источник в правоохранительных органах. К слову, чистки в рядах одесской милиции таковыми можно назвать лишь номинально: никого не увольняют, а просто переводят в другие регионы, причем некоторых даже с повышением. Что же касается новых назначенцев, то это либо киевляне, либо одесситы, ранее также работавшие на руководящих должностях. Среди среднего и низового звена правоохранителей также неспокойно, правда, здесь об увольнениях не переживают. Вопрос в другом: прикроют ли хорошо отлаженные коррупционные схемы или придется умерить свой пыл. По нашей информации, на прошлой неделе с сотрудниками провели беседы на тему «пока быть осторожнее и не подставляться». Сами милиционеры не исключают провокаций в отношении себя и показательной порки как раз среди простых патрульных и оперативников.

БЛОКПОСТЫ ПОД НОЖ

Еще одним неожиданным решением Георги Лорткипанидзе стало расформирование блокпостов на въезде в Одессу и распоряжение сдать автоматы в оружейную комнату. По словам главного милиционера региона, правоохранители не должны отпугивать туристов, а напротив, быть символом стабильности и надежности. По словам экспертов, данное распоряжение нисколько не ослабит обороноспособность города, так как в последнее время блокпосты уже не выполняли своей основной функции. «Реально они были нужны для проверки машин, идущих в зону АТО или возвращающихся оттуда и фактически были инструментом контроля не милиции, а военной комендатуры, — говорит общественный деятель Руслан Форостяк. — Однако после стабилизации обстановки на фронте и демобилизации 18-го тербата «Одесса» потребность в них отпала. Что же касается автоматов, то тут нужно понимать: их отобрали у обычных ППСников, а у бывшего «Беркута» и батальона «Шторм» автоматическое оружие осталось».

Губернатор Михаил Саакашвили начинание благословил, но подчеркнул, что для поддержания стабильности и порядка должны быть приняты другие меры, в частности, улучшены мобильность и выучка милицейских спецподразделений. Тем не менее материально-техническая база одесских правоохранителей оставляет желать лучшего. По словам общественного помощника милиции Андрея Вагапова, есть серьезные проблемы с топливом и личным составом. «По нормативам для патрулирования поселка Котовского необходимо 7–8 экипажей, а на самом деле дежурство несут только два. При этом на каждую машину выделяют 2,5 литра бензина — на 12 часов дежурства», — говорит общественник.

КАТЕРИНЧУК ОХРАНЯЕТ…КРЫМ

Теперь уже бывший начальник облУВД, генерал-майор Иван Катеринчук без солидной должности не остался. Решением министра МВД его назначили руководителем милиции... Автономной Республики Крым. По словам Арсена Авакова, это новый проект: сотрудники будут базироваться на территории Одесской и Херсонской областей. Впрочем, чем именно займутся подопечные Катеринчука пока не ясно. «Суть проекта достаточно необычна. Управление будет действовать с учетом специальных функций, которые на этом управлении будут лежать», — витиевато сообщил министр. В то же время недоброжелатели Ивана Катеринчука распространяют в Сети фотографии его достроенного особняка в Черниговской области, намекая на то, что работа в Одесской милиции принесла генералу финансовую выгоду.