Морская отрасль всегда была и остается едва ли не главным столпом финансового благополучия как Одессы, области и Украины в целом.

Однако уже после смены власти в стране состояние портов Большой Одессы стремительно ухудшается: коррупция никуда не делать, грузопоток падает, инвесторы поворачиваются в сторону соседних стран, а сами госпредприятия сотрясают судебные тяжбы с частными компаниями и даже... профильным министерством.

В рекордсмены по количеству и масштабу потрясений в последнее время вышел Ильичевский морской торговый порт, который находится в эпицентре судебных тяжб. Международная компания «Контейнерный терминал Ильичевск» (КТИ), возмущенная решением руководства порта расторгнуть 30-летний договор о совместной деятельности, подала судебный иск Хозяйственный суд Киева с целью вытребовать средства, которые КТИ вложил в реконструкцию причалов и ремонт техники порта (20,6 млн долларов), а также компенсировать упущенную выгоду, которая к 2035 году (срок окончания договора) должна была составить 540,4 млрд долларов.

«Мы пытались решить вопрос права собственности на краны и другое имущество в соответствии с условиями договора и соответствующими положениями Гражданского кодекса. Однако, поскольку ИМТП отказался признать, что это имущество на законных основаниях принадлежит КТИ, мы были вынуждены обратиться в суд. С юридической точки зрения закон в этой ситуации на нашей стороне», - прокомментировал ситуацию генеральный директор компании Андрей Павлютин. Официальной причиной разрыва договора с инвестором, который получал в пользование ряд причалов и обязался модернизировать портовую инфраструктуру, стала передача причалов, принадлежавших ИМТП, на баланс Администрации морских портов. Однако по мнению специалистов, истинные причины лежат в конфликте бизнес-интересов. «

Какой бы ни был инвестор, однако вот так, в судебном порядке расторгать договор неправильно, - говорит координатор общественного движения «Нет коррупции на транспорте» Александр Захаров. - В прошлом году ИМТП принес государству 100 миллионов гривен дохода, 60-70 из которых были заработаны благодаря КТИ. Произошел конфликт, когда кто-то с кем-то не договорился, жертвой которого стали государство, которое не получит прибыль и люди, которые остались без рабочих мест. Крупнейший в мире контейнерный перевозчик Maersk во многом из-за этого ушел в частный рыбпорт».

НАЧАЛЬНИК УДЕРЖАЛСЯ В КРЕСЛЕ

В то же время сам порт собирается ввязаться в еще один судебный процесс, ответчиком в котором должно стать... Министерство инфраструктуры. По мнению трудового коллектива профильное ведомтсво допустило нарушение законодательства в формировании комиссии при организации конкурса на замещении вакансии начальника ИМТП. К слову, руководитель предприятия Юрий Крук даже заявлял о хорошо спланированной информационной атаке против него. То ли в министерстве не захотели связываться с портовиками, то ли по каким-то другим причинам, однако в последний момент был издан указ об отмене конкурса. И это при том, что с кандидатами были проведены собеседования.

СТАВКА НА АВТОТРАНСПОРТ

В других портах, в частности, в Одессе и Южном ситуация несколько более стабильная, однако, по мнению экспертов, общей тенденцией является падение грузопотока транзитных контейнерных перевозок, связанных как с поборами на таможне и в силовых структурах, так и с более высокими чем в Констанце (Румыния) и Новороссийске (Россия) инфраструктурными ставками. По словам председателя профсоюза экспедиторов Одесской области Виктора Берестенко, комплексного подхода к развитию отрасли просто нет. «Вот к примеру, в одесском порту увеличивают мощности перевалки грузов, но при этом пропускную способность железнодорожного узла никто повышать не собирается, - говорит он. - Это значит, что перевозить грузы будут не по «железке», а грузовиками. Если учесть состояние наших дорог, то мало кто захочет работать через Украину. Выгоднее через Румынию или Прибалтику. Сотрудничая с нами, грузовладелец просто не может просчитать ни время оформления, ни его стоимость».

СХЕМЫ ОСТАЮТСЯ

Ключевой проблемой, которая парализовала портовую отрасль, общественники считают коррупцию, которая за минувший год никуда не делась. По словам главы профсоюза экспедиторов Одесской области Виктора Берестенко, кадровые ротации никак не влияют на поборы. «Сменили начальника экологической инспекции, но схемы остались. Нет адекватного руководства ветслужбы - тоже остались все схемы и проверки, - разводит руками общественник. - СБУ дает формулировки, которые подтверждают «да, мы знаем, что в портах есть контрабанда, но давайте нас включайте в свои схемы». На таможне вообще нет руководства, ею управляет кто угодно.