С 1 июля в жизни части сотрудников одесских рынков должны наступить эпохальные перемены: люди которые всю жизнь торговали фактически нелегально, теперь обязаны установить кассовые аппараты.

Фискальщики уверяют, что на первом этапе нововведения не коснутся мелких предпринимателей, а штрафовать за игнорирование закона сразу не будут. Сами торговцы в действенность реформ не верят, но на всякий случай грозят походом на Киев.

«ЕСЛИ НАДО, БУДЕМ НОЧЕВАТЬ ПОД КАБМИНОМ»

Установить кассовые аппараты с 1 июля согласно закону обязаны предприниматели, входящие в третью группу плательщиков еддиного налога. Это люди с годовым доходом до 20 миллионов гривен и неограниченным количеством наемных работников. Как таковые сотрудники рынков торговать через кассу не обязаны, однако как пояснили «Вестям» в пресс-службе областного управления Государственной фискальной службы, есть исключения.

«Если предпринимательская деятельность осуществляется в помещениях стационарного типа (магазины, павильоны, контейнеры), расположенных на территории рынка, либо сдающихся в аренду, установка кассового аппарата обязательна», - сообщили в ведомстве. Таким образом, под закон попадают практически все торговцы рынка 7-й километр.

Часть из них в подобную перспективу и реализацию реформу попросту не верят, а вторая часть открыто возмущается. По мнению предпринимателя Сергея, работа после установки кассовых аппаратов станет попросту невозможной.

«У меня товар меняется по несколько раз в неделю, некоторые партии состоят буквально из нескольких экземпляров, которые мы берем на пробу. Скажите, как все это можно совместить? - возмущается мужчина. - У нас четкая привязка цены к доллару. Я уже не говорю о том, что установка кассового аппарата исключает возможность «уступать» покупателю. Вот у меня лежит партия джинсов, мне нужно ее скинуть. Я могу продать ее по 200 гривен, а могу и по 150. Какие аппараты в контейнере? Они ж зимой замерзнут и работать не смогут!». По словам торговцев, если кассовые аппараты таки установят, будет бунт. «Мы уже несколько раз ездили на Киев, поедем снова, если надо, будем ночевать под Кабмином», - уверяет предприниматель Оксана.

МАССОВЫЙ УХОД В ТЕНЬ

Администрации одесских рынков официально свою позицию не озвучивают, так как закон есть закон, однако в неофициальных беседах признаются: реформа может иметь чудовищные последствия. «Люди массово закрывают СПД, но они никуда не деваются, они продолжают торговать полностью нелегально, - признается наш источник в администрации Малиновского рынка. - Отзывается патент, прекращаются выплаты в Пенсионный фонд, и вот мы видим еще большую тенизацию рынков». Аналогичные настроения на рынках Затоки, Сергеевки, Грибовки и других курортных поселков. Фискальщики в свою очередь, призывают торговцев не паниковать и обещают, что тех, кто до 1 июля не успеет установить кассовые аппараты, штрафовать не будут. Главное - иметь договор об установке.