На фоне непростой ситуации в стране на улицах все чаще можно встретить молодых ребят, которые собирают помощь бойцам АТО, больным детям, переселенцам или на другие благие цели.

Однако под маской благотворительности часто  скрываются любители подзаработать на чужом горе. Борьба с такими доброхотами едва не привела к беде в одном из старейших и крупнейших благотворительных фондов Одессы «Пчелка», куда по навету недоброжелателей нагрянули с обысками правоохранители.

Преступлений не нашли

Неприятности в фонде, помогающем больным деткам, начались еще 19 мая, когда в 7:10 утра сначала домой к директору фонда Елене Павленко, а затем и в офис организации нагрянула с обысками милиция. Как выяснилось, правоохранители работали в рамках уголовного  производства сразу по двум статьям: «Растрата чужого имущества» (ч. 1, ст. 191) и «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием» (ч. 2, ст. 192 УК Украины). «Как пояснил следователь, который вел это дело, еще в прошлом году к ним поступило заявление с обвинениями в адрес фонда, однако оно было отложено — слишком много было дел. А уже в мае поступило другое заявление, в котором говорилось, что некий сотрудник фонда присвоил себе средства, которые должны быть направлены на благотворительность», — рассказала Елена. В результате следственных действий работа фонда была заблокирована на несколько дней. Однако, так и не найдя состава преступления, в милиции оба дела попросту закрыли. 

Споры об открытости

Хотя в милиции заявляют, что заявления поступали от частных лиц, в «Пчелке» уверены: дело в их борьбе с нечистыми на руку «коллегами». «Пару лет назад мы проводили свое расследование и выявили интересную схему распределения средств. Она тянулась от сборщиков, которые работали на улицах, людей, которые собирают деньги в маршрутках, просто на улицах — так называемых коробочников — до руководства этих организаций. В общей сумме на благотворительность уходила едва половина собранных денег, — рассказала нам Елена Павленко. — Мы проводили различные акции, чтобы разрушить эту схему, подавали запросы в милицию, прокуратуру, но ответом были лишь отписки». 

В фонде считают: единственный действенный способ борьбы с мошенниками — открытая финансовая отчетность. «Мы считаем, что отчитываться нужно не реже раза в месяц. Но сами находим время публиковать информацию о поступлениях средств каждый день — это наше правило», — считает Павленко. Согласны с такой позицией и ее коллеги. «Публиковать отчеты на своем сайте — это правильно и нужно. Делать это нужно раз в три месяца, так как затягивать с такими делами — не уважать тех, кто хочет помогать. Но и частить не стоит — это и сложно, и необходимости нет», — считает руководитель фонда «Дари жизнь» Александр Тюрин.