Очередные «длинные» выходные украинцы планируют посвятить поездкам по туристическим регионам родной страны.

По данным опроса, проведенного Исследовательским центром Международного кадрового портала hh.ua в июне 2015 года, только каждый шестой отдыхающий намерен выехать за границу, тогда как в прошлом году это делал каждый четвертый. Остальные будут отдыхать в Украине: каждый пятый — на морском побережье, около 10% отправятся в Карпаты, остальные большую часть отпуска проведут дома или на даче.

Подтвердили эту информацию и на местах. К примеру, в Национальном историко-культурном заповеднике «Чигирин» «Вестям» сообщили, что в этом году видят увеличение спроса на 80% по сравнению с прошлым годом.

«За полгода 2014 мы приняли 35 тысяч посетителей, а с января по май 2015-го уже больше 50 тысяч. И на эти дни у нас много предварительных заказов экскурсий: не только из близлежащих Кировограда и Черкасс, большой спрос со стороны киевлян и днепропетровцев, есть группа из Черновцов», — рассказал «Вестям» замгендиректора Виктор Лазоренко.

В гостинице «Чигирин» нам сообщили, что бронировок на эти выходные много. «Есть не только из Киева, но и из Тернополя», — похвастались в отеле. Номера с удобствами на этаже стоят 91 грн, двухместный номер со всеми удобствами — 333 в сутки.

В «Светлана Тур» сообщили, что спрос этим летом к экскурсионным турам примерно в полтора раза выше, чем в 2014-ом.

«Карпаты, Шацкие озера, Александрия, пивные туры в Чернигов, Винница, Каменец-Подольский, Ивано-Франковск, Почаев, Умань… Мы стараемся охватить все интересные уголки Украины, предлагая туры от одного до трех дней. Но выбирают обычно то, что дешевле. Самые популярные — однодневные туры, до 400 грн с человека», — рассказала менеджер турфирмы Светлана.

На ближайший длинный уикенд, по ее словам, лидируют у киевлян три направления. Однодневные в Александрию плюс Буки — 160 грн., Винница (с фонтанами) — 320 грн. и двухдневный в Ивано-Франковск — 1650 грн. «Людям порой кажется, что если они будут добираться сами в тот же Чернигов, им отдых обойдется дешевле. Если просто погулять — может быть. Но мы предлагаем очень насыщенную экскурсионную программу, заказывать экскурсовода для двоих-четверых гораздо дороже, чем для группы», — пояснила Светлана.

В лидерах Львов и Одесса

В целом же по Украине, согласно данным booking.com, первое место по загруженности отелей на эти даты традиционно удерживает Львов. Здесь занято 94% номеров в гостиницах, хостелах и апартаментах. Второе место у Одессы (86%), на третьем — Каменец-Подольский (81%), а на четвертом Винница, где уже забронировано 57% мест. В Черновцах и Ужгороде занято 40% и столько же в Запорожье.

Подхватить волну внутреннего туризма готовы и международные турфирмы. Их конек не дешевизна, а развитие внутреннего туризма по стандартам выездного, то есть повышение стандартов отрасли в целом.

«Все включено — качественный транспорт, хорошая гостиница, полноценное питание, экскурсионное обслуживание и обязательна какая-нибудь изюминка», — пояснила «Вестям» формат проекта TUI Ukraine «Знайдено в Україні» Лала Тарапакина.

Группы в таких турах — в среднем 18 человек. «Везти 50 человек с точки зрения экономики, конечно, выгодней, но с точки зрения отдыха 18 человек оптимальнее», — говорит Лала Тарапакина.

Сейчас TUI Ukraine уже разработала сорок маршрутов по цене от 2 до 4 тыс. грн. за четыре-пять дней на человека. В компании считают, что цены оправданы. Конечно, если забронировать номер в этом же отеле самостоятельно и самому решать вопрос транспорта, выйдет чуть дешевле. Но каждый из предложенных туров — не стандартный отдых. К примеру, предлагается путешествие по местам силы (на выбор – Закарпатье, Житомирщина, Киевщина), семейный отдых в Черниговской области с кулинарным мастер-классом, морской отдых в Новой Каховке и Джералгач.

При этом операторы напоминают, что принимая решение, куда ехать, за день до отпуска, можно оказаться не у дел. «На майские было несколько туров, которые, как нам казалось, мы сделали с запасом. Но буквально за день до отъезда было около ста звонков. А мы не можем забронировать столько мест день в день, поэтому приходилось отказывать», — объяснила Тарапакина.