Официально шестая волна мобилизации должна была начаться еще 18 июня, однако на практике ситуация такова, что в Одесской области, как и в других регионах страны, не завершилась еще и пятая.

Ее сроки, как и призыв, продлили. А пока военкомы ломают голову над тем, как выполнить план, военная прокуратура южного региона взялась за тотальные проверки белобилетчиков.

По данным, озвученным военным прокурором Максимом Якубовским, в Одесской области в ходе первых четырех волн мобилизации наблюдались ненормальные тенденции, которые ставят под угрозу успешность дальнейших волн. Он прямо заявил, что военкоматы за более чем год деятельности в условиях военного времени так и не сумели перестроиться. До сих пор не составлены списки людей, кого можно и нужно призывать. «Отсюда и совершенно неадекватные действия, когда ранним утром милиционеры приходят в общежития, чтобы доставить студентов в военкомат, — говорит Максим Якубовский. — Парень приезжает в Одессу сдать сессию, а его хватают, при этом в своей области он стоит на учете как негодный к службе». В то же время в военкоматах о собственных недочетах предпочитают не говорить и демонстрируют оптимизм. «Мы не имеем права разглашать численность призванных срочников и мобилизованных, однако все идет по плану, который мы выполняем», — подчеркнул и. о. областного военкома Сергей Лобан.

План за счет села

В военной прокуратуре Южного региона также уверяют, что план в Одесской области даже перевыполняют, однако признают, что это происходит при серьезных диспропорциях по территориальному признаку. В частности, Одесса, в которой проживает почти половина жителей всей области, дала армии всего 14% от общего числа призванных в регионе. В то время из сел (проживает 37% населения) мобилизовали 49%. Также неравномерно призывают представителей конкретных специальностей, что, по словам Максима Якубовского, говорит о массовом уклонении от службы.

«Значительная часть моряков оказывается негодной к несению воинской службы, в то время как в море они ходят регулярно. Иначе чем абсурдом назвать это сложно, так как морская комиссия по ряду аспектов даже более строгая, чем наша. Идем дальше: из тысяч сотрудников, контролирующих структур, в армию мобилизовали 26 человек», — возмущается Якубовский. В связи с этим силовики намерены осуществить масштабную проверку всех граждан, признанных негодными к военной службе, то есть так называемых белобилетчиков. Уклонистов обещают жестко наказывать, вплоть до открытия уголовных производств.

Масштабы коррупции удивили

Наряду с проверкой белобилетчиков военная прокуратура продолжает бороться с коррупционными схемами в военкоматах, которые, по словам Максима Якубовского, достигли небывалых размахов.

Только за два прошедших месяца было зафиксировано пять случаев, по которым открыты уголовные производства. «Мы в процессе расследования столкнулись с тем, что белые билеты предоставлялись гражданам на основании реальных медицинских заключений. Там все настоящее, за исключением того, что уклонившийся ни в какую больницу не ходил. Вообще, облвоенкомат предоставлял целый набор услуг. Хочешь билет — это стоит столько-то, через месяц выдадут документы. Если хочешь пропустить волну мобилизации, плати 800 долларов, и тебя не заметят. В следующий раз процедура повторялась».