В Одессе состоялась II Международная конференция «Сохранение исторической застройки центра Одессы путем включения в основной Cписок Всемирного наследия ЮНЕСКО».

В форуме приняли участие представители Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО, Международного центра по исследованиям в области сохранения и реставрации объектов культурного наследия, эксперты Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) и украинские специалисты.

Основным результатом конференции стало согласование досье, которое будет разрабатывать НИИ памятникоохранных исследований Минкультуры, уточнение критериев для него и включение в список объектов одесских катакомб. Следующая конференция планируется уже в декабре, однако, по мнению и. о. директора института Ольги Пламеницкой, в лучшем случае процедура займет 3–4 года.

Ранее обсуждалось, что в номинационное досье могут войти одесские катакомбы протяжностью свыше две с половиной тысячи километров, уникальные конгломерации старых одесских двориков и квартальная планировка города.