Вечером 26 июня в Аркадии случилась смертельная перестрелка. Неизвестный мужчина напал на милицейский патруль — тяжелые ранения получили двое сотрудников полка патрульной службы. Один из них, 30-летний командир взвода Роман Труфкин, по дороге в госпиталь от полученных ранений скончался. По городу был объявлен оперативный план «Сирена», но он пока не принес результатов. Эксперты говорят: найти убийцу — дело чести для правоохранителей. В областном главке уже на следующий день объявили вознаграждение в размере 200 тыс. грн за информацию, которая приведет к задержанию преступника.

Стрелял с двух рук

В тот злополучный вечер на пешее патрулирование по Приморскому району заступил первый взвод пятой роты полка патрульной службы. Патрульные после инструктажа отправились по своим маршрутам. А командир взвода, старший лейтенант Роман Труфкин (временно исполняющий обязанности командира роты), отправился проверить расставленные патрули. В 22:20 один из патрулей, охранявший общественный порядок на Трассе здоровья в районе ночного клуба «Вестерн», заметил подозрительного мужчину.

Старший наряда попросил его выйти на освещенное место и предъявить документы. В ответ мужчина достал оружие и несколько раз выстрелил в милиционера. Одна из пуль попала в сержанта и, отрикошетив от пряжки ремня, ушла в область живота. Услышав звуки выстрелов, на подмогу коллегам бросились еще два милиционера —  оказавшиеся поблизости Роман Труфкин с напарником. Заметив преследование, преступник развернулся и начал стрелять одновременно из двух пистолетов.  Как позднее показала экспертиза оставшихся гильз, один из стволов был системы ИЖ (предположительно пистолет Макарова. — Авт.), второй — ТТ (калибра 7,62 мм и 9 мм соответственно). В итоге перестрелки ранен оказался и сам комвзвода Труфкин. 

Преступнику удалось скрыться, поднявшись по одной из многочисленных тропок на Гагаринское плато. Однако, как считают правоохранители, он  тоже ранен. На бегу он выбросил пистолет ТТ (силовики полагают, что он выпустил ствол из раненой руки), а на месте происшествия остались пятна, похожие на кровь. Как позже выяснилось, стрелка ожидал BMW с литовскими номерами, на котором он и скрылся. По косвенным признакам в милиции уверены:  нападавший может иметь отношение к событиям на востоке страны, но не озвучивают предположения относительно того, по какую сторону военного конфликта мог быть преступник.

Раненых с места происшествия забрала скорая помощь, однако Труфкина спасти не удалось — он умер по дороге. Второго милиционера после сложнейшей операции уже перевели из реанимации. «Врачи наблюдают положительную динамику, и его уже перевели из реанимации в хирургию. Сейчас с ним его мама», — рассказали в пресс-службе УВД. 

В Одессе прощались со старшим лейтенантом Труфкиным почти всем составом городской милиции. А похоронили милиционера на родине — в Болградском районе. У Романа остались мать и молодая жена, которая сейчас в положении, — появление первенца в семье Труфкиных ожидается в октябре.  

Бронежилеты не спасут

ЧП вызвало резонанс, рядовые одесситы обескуражены случившимся: «Как милиционеры могут охранять других, если не способны защитить себя», — возмущаются жители города. Но сами сотрудники полка патрульной службы считают иначе. «Стрельбу преступник открыл первый, а значит, его пистолет уже был на боевом взводе и он имел преимущество», — считает служащий полка, Вадим.

Вызвал споры и вопрос необходимости ношения бронежилетов. «Патрули одевают бронежилеты только на задержание или в случае усиленного режима, — отметил исполняющий обязанности главы отдела по связям с общественностью Андрей Крыжановский. Напомним, распоряжением нового руководителя областной милиции Гиорги Лорткипанидзе усиленный режим патрулирования был отменен (чтобы не пугать туристов). Таким образом, правоохранители выходят на патрулирование улиц без автоматов и бронежилетов.

Коллеги Лорткипанидзе считают, что обязательное ношение бронежилетов ненамного снизит риск. «Носить автоматы и бронежилеты постоянно не имеет смысла и чревато тем, что сами патрульные начнут оставлять их в полку или служебном автомобиле», — считает экс-глава одесской областной милиции Сергей Резников.

Ограбления, убийства и сходки

Стоит сказать, что Трасса здоровья довольно часто фигурирует в сводках правоохранителей. «Неподалеку от этого места (в районе Чкаловского пляжа. — Авт.) три дня тому назад был обнаружен труп с признаками насильственной смерти», — отметил директор департамента коммуникации МВД Артем Шевченко. Уже на следующий день, 27 июня, на пляже «Ланжерон» группа неизвестных, вооруженных ножами, ограбила двух иностранцев. Как пояснили в пресс-службе облУВД, заявление принято Приморским райотделом и сейчас по данному факту ведется следствие.

А  губернатор области и вовсе заявил, что Трасса здоровья является криминогенным местом. «Это место в Аркадии, где традиционно в последнее время собиралось много наркобарыг и много других криминальных элементов», — отметил Михаил Саакашвили. Также губернатор отметил, что сделает все возможное для усиления охраны правопорядка, чтобы все одесситы и гости города чувствовали себя в безопасности.