Одесса в своей борьбе за право считаться туристической жемчужиной Украины в минувшие выходные задействовала один из своих главных летних козырей — фестиваль фестивалей "Хочу в Одессу". В течение трех дней в городе прошло 32 самых разных культурных мероприятия, как говорится, на любой вкус и цвет: от авиашоу до фестиваля даосской йоги.

"Хочу в Одессу" призван улучшить рейтинг Южной Пальмиры в сфере так называемого событийного туризма, когда люди едут в город специально ради конкретного мероприятия. Он проводится уже второй год подряд, и по сравнению с 2014-м претерпел серьезные изменения, ключевое из которых — количество событий. Их стало меньше. "Если год назад это был целый каскад событий (больше ста различных концертов, выставок, фестивалей. — Авт.), то в этом году мы решили сделать ставку на качество, — говорит директор департамента культуры и туризма горсовета Татьяна Маркова. — Все было спродюсировано лучше, ярких событий стало значительно больше".

На авиашоу было интересно и детям, и взрослым. Фото: dumskaya.net

ОСТАНЕТСЯ ЕЖЕГОДНЫМ

Ключевым достижением организаторы фестиваля фестивалей называют приток туристов в длинные выходные ко Дню Конституции, что подтверждается массовой бронью мест в отелях и дефицитом билетов на Одессу. "В гостиницах практически не было свободных мест, а добраться в Одессу на поезде было практически невозможно, — говорит продюсер "Хочу в Одессу" Владислав Станков. — У нас пока нет цифр посещаемости, однако, как говорит замечательный одессит Дмитрий Шпинарев, если к памятнику 12 стульев стоит очередь, значит, все в порядке. В эти выходные она была очень длинной".

В тему Лето-2015. В Одессе представили круизные новинки

Любопытно, но на турпоток не повлиял даже отказ от приглашения звезд первой величины. "В прошлом году частью фестиваля фестивалей стал грандиозный концерт "Океана Эльзы", при этом организаторы "Хочу в Одессу" не продюсировали его, — говорит туристический эксперт Фазиль Аскеров. — В этом году концерт с лихвой заменило авиашоу, организованное командой "Хочу в Одессу".

Несмотря на появившиеся слухи о том, что фестиваль фестивалей имеет все шансы стать более частым мероприятием, в мэрии уверяют, что от ежегодного формата отказываться не планируют. "Мы определили свой сегмент и будем проводить "Хочу в Одессу" каждый год в конце июня, когда празднуется День Конституции", — заверила Татьяна Маркова.

ВЕСЕЛЫЙ ПАРАД

Пожалуй, самым красочным мероприятием в рамках фестиваля стал парад участников. Под звуки духового оркестра по центру города бок о бок маршировали музыканты, поэты, клоуны, римские легионеры, мамы с грудными детьми, индейцы, байкеры, велосипедисты, мимы и многие другие.

Красочное шествие плавно переросло в фестиваль одесской музыки у памятника Дюку. Здесь выступили участник масштабного музыкального шоу "Битва оркестров" "Hardy Orchestra", вокальный ансамбль "Голоса", музыкальный коллектив "Опера", коллектив "Джем Бэнд", Владислав Горай, Юрий Кузнецов и Леся Верба, участник телепроекта "Голос страны" Феликс Шиндер и коллектив "Деньги вперед". В своих программах артисты активно использовали как классическое одесское песенное наследие, так и авторские мотивы. Венчало веселый и теплый вечер лазерное шоу Be my guest.

ПОКОРЯЛИ НЕБО И ВЕТЕР

На аэродроме "Гидропорт" в рамках отборочного тура Кубка Украины все желающие могли насладиться грандиозным авиашоу. Восемь пилотов из разных городов страны (Одесса, Житомир, Белая Церковь, Харьков и Черновцы) на своих спортивных самолетах лихо демонстрировали чудеса воздушного фристайла.

Кстати В Одессе не спешат ставить решетки от болельщиков

По словам организаторов, это как произвольные выступления по фигурному катанию, только в воздухе и на крылатой машине. Задача пилота — показать все, на что он способен в высшем пилотаже. Зрители имели возможность не только следить за полетом самолетов и посидеть внутри кабины, но и непосредственно подняться в воздух в ходе обзорного полета. На число зрителей несколько повлияла ветреная и дождливая погода, однако посетителей все равно было довольно много. К слову, финал Кубка Украины состоится в сентябре и пройдет также в Одессе.

ЧАЙКОВСКИЙ И "ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ"

Завершающим аккордом фестиваля фестивалей стал большой концерт музыкальных групп, бэндов и исполнителей. И если "Хочу в Одессу" начинался именно с одесской музыкальной тематики, то здесь артисты взялись за перепевки знаменитых хитов самой разной тематики — от Чайковского и Мусоргского до музыки из знаменитой космической саги "Звездные войны". В ходе более чем трехчасового концерта перед одесситами выступили лучшие кавер-коллективы города: Well, "Безпека", "Опера", "Форвард", Punich band, А17, Duketime, Rock We'll. 

Завершился праздник мультимедийным шоу, сочетающим лазерную анимацию на экране, пространственные объемные лазерные эффекты и, конечно, музыку, преимущественно рок-н-ролльной направленности.

СМЕЛАЯ МОДА

Любителей высокой моды ожидал Odessa Holiday Fashion — показ, заявки на участие в котором подали более сотни молодых украинских дизайнеров, всего — 103 эскиза коллекций. В финал попали 22 работы, которые и были представлены авторитетному жюри в лице таких мастеров украинской моды, как Маша Рева, Виктор Анисимов, Алена Ворожбит, Алексей Залевский, Татьяна Земскова, Наталия Каменская, Артем Климчук, Олеся Кононова и Лилия Пустовит.

Ранее В Одессе расформировали блокпосты и попрятали автоматы

Следует отметить, что многие коллекции отличались слишком уж большой экстравагантностью и порою выглядели даже вызывающе. Некоторые дизайнеры смело использовали национальные цвета и фольклорные мотивы, добиваясь гремучей смеси традиционного и провокационного.