Генпрокуратура открыла уголовное производство против внефракционного депутата Сергея Кивалова по подозрению в призывах к сепаратизму в Одесской области. Соответствующий запрос в Национальный союз журналистов разместила на своей странице в Facebook юрист Татьяна Котюжинская.

«Управлением по расследованию особо важных дел Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве ... по факту распространения в печатных и электронных средствах массовой информации призывов к свержению конституционного строя Украины путем изменения формы государственного устройства и правления, границ территории и государственной границы», - говорится в документе, который приводит «Апостроф».

Генпрокуратура говорит о статье Кивалова «Настало время готовить Конституцию для Одесчины», которую он опубликовал 1 сентября 2014 года в газете «2000».

Ведомство обратилось в Национальный союз журналистов с просьбой предоставить список всех действующих в 2013-2015 годах журналистов Украины и их контакты, которые в этот период официально сотрудничали с Киваловым и печатали его статьи или статьи о нем.

ГПУ просит предоставить списки сайтов и печатных изданий, которые перепечатали вышеупомянутую статью Кивалова; а также привести комментарии пользователей, которые восприняли статьи Кивалова как призыв к сепаратизму.

После в ГПУ объяснили, что ведут расследование не конкретно против экс-регионала, а лишь по факту. «На сегодняшний день Уголовно-процессуальное законодательство не предусматривает ведение досудебного следствия по отношению к конкретному лицу. Поэтому информация, которая касается ведения досудебного следствия в отношении Кивалова, она не соответствует действительности», - цитирует РБК-Украина первого замгенпрокурора Владимира Гузыря.

Ранее прокуроры проверяли Кивалова на причастность к финансированию сепаратизма на территории Одесской области, фактам принудительного вывоза студентов Одесской юридической академии на Антимайдан, а также законность деятельности Одесского телеканала «Академия», в эфире которого звучали призывы относительно того, что действующая власть нелегитимна, а также что необходимо создавать Одесскую народную республику. Подробнее...