Верховная Рада дала согласие на задержание и арест главы Апелляционного суда Киева Антона Чернушенко. За соответствующее решение проголосовали 273 нардепа при 226 минимально необходимых.

24 июня Генпрокуратура сообщила о подозрении Антону Чернушенко в незаконном вмешательстве в работу автоматизированной системы документооборота суда и вынесении заведомо неправосудных решений. Судье грозит до 8 лет тюрьмы.

В результате обыска в кабинете Чернышенко обнаружено около $6000, талоны на 14,5 тонн бензина, ключи от пяти иномарок, а также генератор шума. Следствие восстановило также около 700 смс, в которых глава суда давал указания судьям Апелляционного суда относительно решений, какие необходимо вынести. Также в кабинете главы суда изъяты заранее вынесенные решения, которые еще не рассматривались судом. Кроме того, в его кабинете изъяты несколько ключей от дорогих автомобилей и талоны на большое количество топлива. После этого Виктор Шокин обратился в парламент с представлением о разрешении на задержание и арест судьи.

Кроме того, парламент 265 голосами дал согласие на задержание и арест судьи хозяйственного суда Одесской области Павла Меденцева. По информации следствия, Меденцев требовал и получил полмиллиона гривен взятки от директора ЧП «Смартком» за взыскание от ЗАО «Страховое общество «Гарантия» о взыскании в пользу истца страховой выплаты в размере 2,3 млн грн.

Судья был пойман с поличным. На данный момент Меденцев скрывается от следствия.