Неразрешенность проблем, с которыми столкнулись переселенцы из зоны АТО в Одесской области, привела к трагедии.

28 июня в душевой санатория «Сперанца» в Сергеевке был найден повешенным переселенец-инвалид из Донецка. По мнению руководства санатория, мужчина пошел на этот поступок потому, что не видел выхода из ситуации. Специалисты уверяют — решение проблемы уже давно есть, нужны лишь деньги. А психологи предупреждают — если ничего не изменить, в скорости и другие люди могут свести счеты с жизнью. 

Борьба за жизнь 

Как выяснили «Вести», 74-летний Петр В. был в числе тех, кого волонтеры вывезли из Донецка зимой. Там у него не осталось близких родственников.

«Мужчина в прошлом преподавал в университете в Донецке, но в связи с войной был вывезен волонтерами в Одессу в начале этого года. Долго не мог переоформить пенсию, которую заработал честным трудом. А в последнее время у него ухудшилось здоровье. К тому же он мучился, не знал, куда себя деть. Он был одинокий», — рассказала нам волонтер Наталья Моисеенко. 

Стоит отметить, что это уже не первое ЧП в санатории.

«Была еще одна смерть — зимой в Черном море утопился один из переселенцев. Но тогда нас попросили не поднимать волну и обещали найти решение проблемы в максимально кратчайшие сроки», — рассказал председатель «Европейской ассоциации прав инвалидов» Олег Дрюма. Еще пять переселенцев в возрасте умерли за это время от различных болезней. Однако, несмотря на объявление голодовок и других акций, решения проблемы так и не нашлось и вот уже больше года около тысячи переселенцев из зоны АТО продолжают жить в санаториях, которые не приспособлены к их потребностям. «Они одиноки со своими болезнями и проблемами. Одна медсестра на 200 человек, из которых большинство инвалиды, и у которой муж-колясочник после инсульта», — поделилась с нами Наталья Моисеенко. 

Жертв будет больше

Пока волонтеры продолжают любыми способами помогать попавшим в затруднительную ситуацию инвалидам, санатории идут на любые ухищрения, чтобы переселенцы остались хотя бы с едой и крышей над головой. При этом и те и другие признают — без помощи власти ситуация усугубляется каждый день.

«Там очень тяжелая психологическая атмосфера, люди чувствуют себя ненужными. А ведь им нужно внимание и поддержка, которую просто не в силах дать персонал или волонтеры. И сейчас еще четыре человека готовы добровольно уйти из жизни из-за безысходности», — рассказывает психолог-волонтер Юлия. 

Решить проблему, по мнению волонтеров, вполне реально. «Если Кабмин выполнит поручение президента Украины и выплатит долг перед санаториями, это сможет улучшить ситуацию с питанием, люди получат нормальную пищу и им больше не придется жить впроголодь», — считает Олег Дрюма. Со своей стороны может помочь и руководство области: волонтеры нашли здания, куда можно расселить людей, однако на реализацию этих планов не хватает денег. «Мы встречались недавно с Александром Боровиком (помощник губернатора Михаила Саакашвили. — Авт.), обсуждали возможность переселения людей в пансионат и нам обещали помощь», — отметил Дрюма.

Соглашаются с волонтерами и чиновники. «Проблема переселенцев давно и остро стоит в области. Я как человек сотрудничаю с одним из благотворительных фондов, помогаю финансово. Но как политик считаю, что на местном уровне ее решить невозможно — это общеукраинская проблема. Мы лишь можем стараться поддерживать тех, кто продолжает бороться за этих людей», — считает глава облсовета Михаил Шмушкович.