Одесская милиция продолжает пребывать в состоянии неопределенности, однако часть ключевых назначений новый начальник главка Георгий Лорткипанидзе уже сделал. Грузинского десанта, которого боялись практически все правоохранители, не случилось, однако смена милицейских элит действительно происходит.

По словам спикера областного УВД Аллы Марченко, все ключевые вакантные должности в милицейском главке будут замещены до конца недели, однако уже сегодня известны имена двух из четырех заместителей Лорткипанидзе, а также начальника городской милиции. На должность первого зама назначили полковника Сергея Калюка, городское УВД возглавил полковник Олег Макуха, а милицией общественной безопасности отныне заведует полковник Алексей Вдовиченко. Последний является коренным одесским милиционером, который не только хорошо знает местную специфику, но и находится в неплохих отношениях с общественниками и частью евромайдановцев, недаром его назначение вызвало положительную реакцию с их стороны. Что же касается двух других назначенцев, то это люди из центра. По неофициальным данным, они входят в орбиту влияния экс-министра МВД Юрия Луценко, который метит в кресло Арсена Авакова.

В главке этим назначениям не удивились и в реформаторские способности полковников не особо верят. «Эти люди на протяжении последних лет были винтиками в системе, которая формировала и направляла финансовые потоки из регионов в Киев, — говорит наш собеседник на условиях анонимности. — Они обладают достаточным административным, а в случае с Макухой — и оперативным опытом, но менять систему изнутри они не будут». Также, по словам нашего источника, до правоохранителей всех уровней действительно донесли необходимость воздержаться от взяток и поборов минимум до конца лета. Силовики полагают, что после все вернется на круги своя.

БОЯТСЯ НИКОЛАЕВСКОГО ИНЦИДЕНТА

Пока в высшем руководстве главка боятся нежелательных увольнений-назначений, рядовые сотрудники сетуют на распоряжения нового главы УВД. Сотрудники ППС неохотно расстались с автоматами, а вот гаишники уязвлены тем, что у них отобрали жезлы. В неофициальных беседах они признаются, что останавливать нарушителей стало сложнее, а многие водители над ними потешаются и игнорируют. Наверху на жалобы сотрудников внимания не обращают. «Многие страны и Европы, и другие страны пользуются жестами руки, и никаких проблем это не вызывало ни у кого. Это прописано в правилах дорожного движения. Как сказал начальник, жезл — это пережиток прошлого века и символ коррупции», — говорит Алла Марченко. Впрочем, после николаевского инцидента одесские гаишники готовы регулировать движение и руками, лишь бы удержаться на своих местах. Вчера министр МВД одним приказом... расформировал региональную госавтоинспекцию. «Утром уволил весь состав ГАИ Николаевской области. Надоело терпеть не принимающие изменений бесстыжие глаза», — написал на страничке в Facebook Арсен Аваков.

СЕРГЕЙ КАЛЮК

Фото: uc.od.ua

На должность заместителя начальника УВД Одесской области Сергей Калюк пришел в ранге опытного министерского сотрудника, который в последние годы возглавлял управление международных связей МВД. Он считается креатурой экс-министра Юрия Луценко, вместе с которым поучаствовал в печально известном «берлинском скандале», когда главного милиционера Украины задержали в пьяном виде немецкие полицейские (был с ним в одном самолете). У Калюка много недоброжелателей, которые особенно любят припомнить ему статус участника боевых действий в Косово. Правоохранитель действительно побывал в горячей точке в 2005 году, однако визит на Балканы продолжался всего несколько дней. Поговаривают, что дальше конференц-залов украинская делегация не выдвигалась, тем не менее по возвращении на родину Калюк был награжден медалью и квартирой в Киеве.

АЛЕКСЕЙ ВДОВИЧЕНКО

Фото: uc.od.ua

Руководство милицией общественной безопасности Лорткипанидзе поручил Алексею Вдовиченко, который проработал в местных органах всю свою жизнь. Будучи замначальника городского управления, он, собственно, и занимался обеспечением общественного порядка в ходе массовых мероприятий. Коллеги по работе характеризуют его как знатока своего дела и одесских реалий. Уходят начальники УВД, сменяются мэры и президенты, а Вдовиченко остается. От многих своих коллег его выгодно отличают неплохие отношения с разного рода общественниками и евромайдановцами. Он умеет идти с ними на компромисс, находить общий язык и разруливать порою самые конфликтные ситуации. В сущности, новое назначение для него — своего рода приз за долгую и успешную службу, признание многочисленных заслуг и, возможно, пик карьеры.

ОЛЕГ МАКУХА

Фото: dumskaya.net

Новый начальник городского управления милиции Олег Макуха является уроженцем Донецкой области. Свой трудовой путь в органах внутренних дел начал в 1989 году и прошел путь от простого милиционера до руководителя высокого ранга. Большая часть карьеры Макухи была связана с подразделениями уголовного розыска, где максимально высоким постом стала должность начальника управления Департамента уголовного розыска МВД. Олег Макуха — один из тех правоохранителей, которые могут не опасаться внимания люстраторов, так как с 2011 по 2014 годы находился в отставке и в МВД не работал. После смены режима он возглавил управление по борьбе с организованной преступностью в Николаевской области. В Одессе ему придется расширить круг своих обязанностей и координировать действия всех структурных подразделений городского управления.